26.03.2022
20:58

"Путин не должен остаться у власти": главное из выступления Байдена

Президент США Джо Байден выступил в Варшаве с речью по поводу российско-украинской войны. Американский президент поддержал нашу страну в борьбе за свободу и заявил, что США продолжит выделять финансовую поддержку Украине.

"Америка с вами!"

Байден заявил, что украинский народ борется за свою свободу многие столетия.

"Я хочу, чтобы вы знали, мы с вами, Америка с вами!" Я повторю то, что сказал сегодня министру обороны Украины: "Мы с вами! И точка!", – сказал американский президент.

Байден призвал мир поддерживать демократию в действиях, чтобы преодолеть автократию. По его словам, Западу следует готовиться к длительной предстоящей борьбе между демократией и автократией.

Об отсутствии планов на расширение НАТО

"Мы не собираемся расширять дальше НАТО. Это ложь, которую Россия распространяет. Мы не пытаемся преодолеть Россию. В связи с сегодняшним кризисом НАТО и США работали много, чтобы не допустить войну", - сказал Байден.

По его словам, в ходе проводившихся ранее дипломатических переговоров, Путин показывал, что не заинтересован в переговорах.

"Мы не заинтересованы в войне...Выбрать войну - выбор России", - отметил американский президент.

Он добавил, что Путин поставил себе цель, которую не сможет достигнуть.

"Вы, россияне, не являетесь нашими врагами", - отметил Байден.

О помощи Украине

Байден заявил, что США примет около 100 тысяч украинцев и окажет им помощь. Также США выделят 1 млрд долларов финансовой помощи.

"Мы должны помочь облегчить ситуацию и предоставить гуманитарную помощь", - отметил американский президент.

По его словам, война уже стала стратегическим провалом России.

"Он [Путин] думал, что украинцы станут на колени перед ним, но украинцы выстояли, брутальные атаки России они встречают мужественно, они не хотят видеть российские войска на своих границах", - сказал Байден.

О Путине

Байден подчеркнул, что виновным во всем, что сегодня происходит в Украине, является президент страны-агрессора Владимир Путин.

"От Путина убежали уже 200 тысяч человек. Путин думал, что украинцы не будут воевать за свою страну. В то же время, российские военные столкнулись с мужеством украинцев. Путин хотел расколоть НАТО, но НАТО объединилось сильнее, чем когда-либо ранее", - сказал Байден. Он также добавил, что Путин не должен оставаться у власти.

Напомним, министр обороны Алексей Резников заявляет, что у высшего руководства США уже нет возражений относительно перечня вооружений, которые нужны Украине.

У центрі уваги