26.03.2022
17:19
0
938

"У них нет силы возвращать мир": Зеленский призвал реформировать ООН

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на катарском форуме в Дохе. Он призвал реформировать ООН и попросил Катар наращивать добычу энергоносителей.

Выступление президента проходило в онлайн-формате, пишет hromadske.

Владимир Зеленский упомянул, что в 20-м веке мир разработал целую систему международных структур, которые должны были гарантировать справедливость абсолютно каждому государству. Однако отметил, что Украина не может добиться справедливости в мире уже 31-й день.

— ООН и все другие международные структуры не обладают необходимой внутренней силой, чтобы возвращать людям базовую ценность. Чтобы возвращать странам мир. Потому что в этих структурах не обеспечена внутренняя справедливость — голос привилегированных там все еще заглушает голос большинства, — сказал Владимир Зеленский.

В Совбезе ООН лишь пять его постоянных членов имеют право вето: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Это позволяет этим странам исключать проекты резолюций ООН.

Владимир Зеленский рассказал о том, как Украина отказалась от третьего в мире запаса ядерного оружия, но не получила гарантий безопасности.

— Нам нужна реальная реформа международных институций, механизмов ООН, чтобы гарантировать безопасность. Чтобы тот, кто в 28 раз больше, не думал, что может позволить себе что угодно. И чтобы ядерный статус государства не служил ему разрешением на любую несправедливость по отношению к другим государствам, — сказал президент.

Кроме того, Владимир Зеленский упомянул об отказе от закупок российской нефти и газа. Он призвал Катар наращивать производство энергоносителей, «чтобы в России поняли, что ни одно государство не должно использовать энергоносители как оружие и для шантажа мира».

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников 26 марта встретились в Варшаве с президентом США Джо Байденом. Они обсудили дальнейшую помощь в войне против россии.

У центрі уваги