25.03.2022
15:42
0
1152

Помогал оккупантам: в Николаеве открыли уголовное производство в отношение полицейского из Баштанки

Алеся Баранцевич

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное производство в отношение полицейского Баштанского районного отделения полиции в Николаевской области. Его подозревают в помощи оккупантам. 

Об этом в комментарии Центру журналистских расследований сообщили в ГБР.

«По имеющейся информации, на временно оккупированной территории Снигиревского района Николаевской области капитан полиции помогал незаконным вооруженным формированиям государства-агрессора в ведении боевых действий против Вооружённых сил Украины», - рассказали в Госбюро расследований. 

Отмечается, что уголовное производство открыли по ч.7 ст. 111-1 УК Украины («Коллаборационная деятельность»). Местонахождение «правоохранителя» на данный момент устанавливается. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет. 

Также в ГБР добавили, что процессуальное руководство осуществляет Николаевская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере. 

Ранее в социальных сетях появилась информация, что в Снигиревке сотрудник  местного отделения полиции сотрудничал с оккупантами. Сообщалось, что он «ездил с русскими военными на БТР и показывал им места проживания своих коллег». В сети сообщалось, что таким образом оккупанты задержали четырёх сотрудников полиции: якобы их избили, а после - увезли. Отметим, что также в соцсетях сообщали, что речь идёт о полицейском Игоре Калачеве. Позже информацию о сотрудничестве полицейского с оккупантами подтвердили в Главном управлении Нацполиции области и добавили, что уголовным производством в отношение него занимается Госбюро расследований. 

Однако в  ГБР информацию о личности вероятного коллаборанта и о том, действительно ли от его действий пострадали другие полицейские, на момент публикации не подтвердили.

Ранее Центр сообщал, что за месяц полномасштабной войны в Николаевской области бойцы территориальной обороны и Вооружённых сил Украины задержали и передали правоохранителям 59 русских солдат. 

Обсуждение