25.03.2022
11:04
0
831

В Николаевской области за месяц полномасштабной войны взяли в плен 59 солдат рф

Алеся Баранцевич

С 24 февраля по 24 марта в Николаевской области бойцы территориальной обороны и Вооружённых сил Украины задержали и передали правоохранителям 59 русских солдат. 

Об этом сообщает прокуратура Николаевской области, передаёт Центр журналистских расследований. 

В ведомстве отмечают, что всем военнопленным сообщили о подозрении и избрали исключительную меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Как известно, в начале марта в Березанском районе Николаевской области сбили самолет оккупантов, однако пилот выжил - его взяли в плен.

Также в первые дни войны возле Николаева СБУ и силы территориальной обороны взяли в плен российских оккупантов, чью колонну украинские военные разбили под Херсоном.

Также в прокуратуре отметили, что в регионе открыли более 120 уголовных производств по фактам преступлений против национальной безопасности Украины, пересечения государственной границы с оружием, а также преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка. 

«Главные усилия прокуроров сосредоточены на документировании преступлений, связанных с военными действиями и вооруженной агрессией российской федерации. Соответственно процедуре, вносятся ведомости в Единый реестр досудебных расследований, проводятся необходимые первоочерёдные следственные действия, собираются фото-, видеоматериалы и другие доказательства», - говорится в сообщении. 

В прокуратуре также отмечают, что из всего количества открытых уголовных производств в регионе 87 - открыты по фактам нарушений норм гуманитарного права против гражданского населения. В частности, речь идёт о бомбардировке городов и мирного населения Николаевской области, уничтожении объектов гражданской инфраструктуры, умышленных убийствах, захватах заложников. 

Ранее Центр сообщал, что в Николаевской области с первого дня полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины полиция открыла 112 уголовных производств по фактам военных преступлений. 32 лицам уже сообщили о подозрении. 

Обсуждение