23.03.2022
22:08
0
2442

Безопасные трассы и эвакуация: Сенкевич о ситуации в Николаеве и области

Оксана Орсач

В Николаеве устраняют последствия обстрелов и готовятся к очередным. Городской голова Александр Сенкевич рассказал о ситуации в городе, где безопасные дороги в области и напомнил о мерах безопасности.

В прямом эфире в своих соцсетях мэр Николаева сообщил, что вчера оккупанты ударили ракетой по жилкопу - двое людей погибли, четверо получили ранение. По словам Сенкевича, одной из семей удалось избежать ранений благодаря тому, что они остались в убежище.

Также мэр отчитался о работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

“В Николаеве во всех районах есть электроэнергия, Однако по восточному направлению много населенных пунктов остаются без света”, - сказал Сенкевич.

Пока что не возобновили электроснабжение в Казанке, Баштанке, Снигиревке, Широком, Красном, Марьевке, Виноградовке, Ингулке, Костичах, Правде, Прибужском, Засилье, Новониколаевке, Бармашово. По словам мэра, ремонтные бригады работают круглосуточно, но к некоторым поселкам нет доступа из-за временной оккупации.

“В Снигиревке сегодня небезопасно - она оккупирована российскими войсками. Можно проехать из Снигиревки в Кобзарцы, дальше в Пришиб, Березнеговатое и добраться к Баштанке”, - рассказал Александр Сенкевич.

Он добавил, что трассы Н-11 (Николаев-Баштанка-Кривой Рог) и Н-14 (Николаев-Кропивницкий) контролируются украинскими военными. Однако, как ранее неоднократно указывали местные власти, самое безопасное направление из Николаева - по одесской трассе. 

“В любом случае при выезде нужно вешать на автомобиль белый флаг и писать “Дети”. Приближаясь к блокпостам опускайте окна, чтобы было видно, что там дети и женщины. Также на блокпостах нужно делать все, что скажут: показывать документы, багажник и т.д”, - рассказал мэр Николаева.

Также он добавил, что в Николаеве начали эвакуацию людей с инвалидностью вместе с семьями – через Одесскую область в страны Евросоюза отправили 48 человек.

Из области в Николаев 23 марта эвакуировали 20 человек. Всего из сел в город эвакуировали 253 человека.

Ранее сотрудники ГСЧС разминировали Ингульский район Николаева. Жителей Николаева просят не трогать на улице никакие вещи ⁃ фрагменты снарядов или кассет, куклы и игрушки, сладости, коробки и ящики и т.д. Так, в Николаеве сгорел автомобиль - товарищ владельца авто зачем-то положил в багажник фрагмент РСЗО «Смерч».

Обсуждение