21.03.2022
15:36
0
717

Переселенцы будут ежемесячно получать финпомощь, в том числе и на детей

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что переселенцы будут ежемесячно получать по 2 тысячи гривен помощи, а также по 3 тысячи на детей.

Об этом Шмыгаль рассказал на брифинге.

"Государство выплатит каждому переселенцу в Украине минимальное денежное ежемесячное пособие в сумме 2 тысячи гривен. Без бюрократии. Всем, кто переехал из районов активных боевых действий. Также 3 тысячи гривен будут выплачены на каждого ребенка, который из-за войны вынужденно переехал в более безопасные регионы", — заявил Шмигаль.

Эти деньги можно получить через приложение "Дія" в разделе "ЄПідтримка". Их государство будет зачислять на банковские карты.

Также премьер-министр подчеркнул, что Украина начинает программу трудоустройства всех переселенцев.

"Для этого государство начинает выплаты тем работодателям, которые берут на работу переселенцев из пострадавших регионов. 6500 гривен за каждого трудоустроенного. Эти средства работодатели будут тратить на оплату труда таких работников", - рассказал глава правительства.

Шмыгаль также напомнил, что правительство уже приняло решение о механизме компенсации коммунальных расходов общинам, предоставляющим бесплатное убежище переселенцам в школах, садах, домах культуры и коммунальных учреждениях и гражданам.

"Все те, кто откликнулся на беду, предоставил крышу переселенцам, предоставил бесплатно приют, будут получать 450 грн в месяц за каждого, кому помогли, на компенсацию коммунальных услуг", - - отметил премьер-министр.

Реализация программ начинается уже сегодня, 21 марта, по регистрации временных переселенцев территориальными общинами и ЦНАПами. С 30 марта заработает регистрация через "Дію".

Напомним, Министерство экономики сообщило о переезде из зоны активных боевых действий 40 предприятий, из них 18 уже возобновили работу на новом месте.

Обсуждение