21.03.2022
09:44
0
650

Путин хочет заставить Украину сдать южные и восточные территории — WSJ

После того как российским оккупантам не удалось одержать быструю победу над Украиной, Кремль переходит к новой стратегии. Президент рф владимир путин изменил тактику в войне против Украины, поскольку бои продолжаются уже более трех недель.

Москва больше не ставит своей целью захватить столицу и хочет заставить украинские власти «сдать» южные и восточные территории, пишет WSJ, ссылаясь на комментарии американских чиновников. Один из чиновников назвал это «планом Б» Путина.

«Новая оценка намерений Путина, которую разделяют чиновники в администрации президента США Джо Байдена, состоит в том, чтобы заставить Киев принять претензии РФ на южные и восточные территории Украины. Россия хочет обеспечить "сухопутный мост" между западной частью РФ и Крымским полуостровом, а также расширить контроль над Донбассом», - говорится в сообщении.

Отмечается, что оккупанты также продолжат обстрелы украинских городов, с расчетом, что это заставит президента Владимира Зеленского согласиться с требованиями Кремля, в частности, принять нейтральный статус Украины.

По мнению американских чиновников, если требования Путина относительно территории и нейтралитета будут отклонены, российский президент, как ожидается, попытается удержать все территории, которые заняли его войска и продолжит войну.

«Исходя из наших военных оценок, похоже, он возвращается к тактике осады», - сказал американский чиновник.

По его словам, это означает недели, а возможно даже месяцы, ракетных, артиллерийских атак со стороны армии РФ.

Кроме того, американские чиновники считают, что Путин может расширить свои военные цели, если российская армия начнет добиваться большего успеха.

Статус столицы остается открытым вопросом. Однако, учитывая мощное сопротивление Украины, непонятно, сможет ли российская армия собрать достаточно сил, чтобы плотно окружить Киев и захватить столицу, пишет издание.

Отмечается, что такая интерпретация стратегии Путина не является официальной оценкой разведывательного сообщества, а лишь точкой зрения некоторых официальных лиц США, имеющих доступ к секретной информации.

Напомним, США не будут вводить в Украину войска в составе миротворческой миссии, но поддержат любую другую страну НАТО, если она это сделает.

У центрі уваги