20.03.2022
20:43
0
595

После встречи с ВСУ на юге Украины оккупанты отказываются воевать - их держат под стражей командиры

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В подразделениях оккупантов, участвовавших в боевых столкновениях с украинскими воинами в Николаевской и Херсонской областях, резко увеличилось количество "отказников" от дальнейшего участия в войне.

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

"Увидев реальную силу защитников Украины и поняв свои ближайшие перспективы, оккупантов уже не интересует легкий заработок и возможность мародерства, которые обещали им перед вторжением в Украину", - сообщает разведка.

Также военные рф массово обращаются к своим родственникам с просьбой помочь их возвращению домой. Командиры оккупационных подразделений пытаются изолировать нежелащих воевать от остального личного состава и держать их под охраной. 

"Их пугают уголовной ответственностью и репрессиями против родственников. В то же время на территории страны-агрессора после обращения родственников "ответчиков" в воинские части их уверяют, что с солдатами все хорошо и они находятся на территории Крыма", - сообщает ГУР Минобороны.

Отметим, накануне ВСУ уничтожили под Николаевом почти целое подразделение мобилизованных из ОРДЛО - около 200 человек. Мобилизованных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей российские оккупанты используют как "пушечное мясо".

Также 20 марта Генштаб сообщил, что в Херсоне оккупанты приступили к замене военных подразделений на подразделения Росгвардии и полиции - вероятно, чтобы укрепить оборонные позиции на границах области.

По данным Минобороны Украины, в рф продолжают проводить скрытую мобилизацию и привлекать войска других стран. Возросла угроза участия в войне войск Беларуси - сейчас руководство Украины называет такой вариант развития событий "реалистичным".

Также россия перебросила в Беларусь отдельные военные подразделения из Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Вероятно, это сделано для компенсации потерь.

В рф рассматривается даже возможность задействовать в войне против Украины несовершеннолетних - опубликован документ.

У центрі уваги