19.03.2022
20:37

“Они своих не забирают”: тела оккупантов на Николаевщине приходится собирать волонтерам, чтобы избежать антисанитарии, - Ким

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким попросил жителей освобожденных районов области сообщать местным властям, где лежат останки оккупантов, и по возможности собирать их в мешки самостоятельно.

Об этом Ким рассказал в своем Telegram-канале, передает Центр журналмистских расследований. 

“Сейчас есть много территорий, где сбежали орки и оставили там кучу своих сослуживцев в полях. Зачастую они своих не забирают. Особенно много их в посадках. Наши военные работают, но просим сообщать, где они лежат, а по возможности собирать в мешочки”, - сказал глава ОВА.

По словам Виталия Кима, при потеплении ситуация с санитарией ухудшится - трупный яд будет мешать посевной. Кроме этого, телам оккупантов нужно проводить ДНК-экспертизу. Однако местным жителям нужно быть аккуратными - территория, где были захватчики, может быть заминирована.

Также Виталий Ким напомнил жителям области об уголовной ответственности за присвоение “трофейных” деталей военного транспорта и оружия. По его словам, даже на металлолом сдать не получится - все это необходимо передавать украинским защитникам.

“Полчаса после стрельбы прошло, люди уже аккумуляторы, колеса сняли. Не нужно это тащить себе в подвалы. Можете починить - чините, а затем звоните нашим военным. Им это очень надо, они из этого делают ремонтную базу”, - сказал Ким.

Напомним, под Николаевом уничтожили подразделение из 200 мобилизованных из ОРДЛО.

У центрі уваги