19.03.2022
14:57
0
896

Украина запускает проект по видеофиксации российских военных преступлений

Министерство внутренних дел начинает проект по видеофиксации всех фактов преступлений, которые Россия совершила и совершает в отношении Украины.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Очень важно для будущих судов, как международных, так и украинских, полностью фиксировать все преступления, которые были совершены против Украины. Для этого мы начинаем проект по видеофиксации всех фактов преступлений. Для этого нужно будет каждому, кто выехал с оккупированной территории, против кого были совершены те или иные преступные действия со стороны российских солдат, офицеров, наемников, предоставить показания, которые будут фиксироваться на аудио -, видео для того, чтобы это была база данных о всех преступлениях россиян в Украине", - сказал он.

По словам Геращенко, Украина будет двигаться по аналогии фиксации преступлений нацистской Германии во времена Второй мировой войны.

Но в те времена были только письменные показания. А сейчас мы можем практически каждое преступление сопровождать фактами видеозаписей из открытых источников, которые имеются... В конечном итоге мы будем выставлять огромный счет РФ за преступления, которые были совершены против Украины. Уже на сегодня мы понимаем, что порядок возмещения составит сотни миллиардов долларов", - подчеркнул он.

Геращенко добавил, что также нужно будет оценить, какой финансовый ущерб можно будет взимать с РФ на каждую семью, в которой погиб кто-то из родных.

Думаю, что сумма должна быть, как минимум, в один миллион долларов, не меньше", - подчеркнул советник главы МВД.

Ранее в МВД заявили, что украинцы уничтожили уже треть самолетов РФ.

У центрі уваги