18.03.2022
09:46

ВСУ частично остановили продвижение российских войск вглубь Украины, - Генштаб ВСУ

Украинцы начали 23 сутки сопротивления российскому агрессору. За последние сутки ВСУ частично остановили продвижение оккупационных войск вглубь страны. 

Об этом сообщает Генштаб Вооруженных Сил Украины. 

Сообщается такая оперативная информация о полномасштабном вторжении РФ по состоянию на утро 18 марта:

«Состояние, положение и характер действий сил обороны существенных изменений в течение последних суток не претерпели. Вооруженные Силы Украины продолжали наносить сокрушительные удары по группировкам войск врага, пытающихся закрепиться и удерживать захваченные оборонительные рубежи. В течение суток украинскими защитниками и защитницами было частично уничтожено и остановлено продвижение вглубь территории Украины подразделений из состава 437 учебного полка и 26 танкового полка вооруженных сил российской федерации, потери врага уточняются», – говорится в сообщении.

Кроме того, за прошедшие сутки бомбардировочная и штурмовая авиация Воздушных Сил ВСУ нанесла мощные удары по колоннам военной техники врага. Зенитные ракетные войска и истребительная авиация поразили 14 воздушных целей врага:

  • семь самолетов;
  • вертолет;
  • три БПЛА;
  • три крылатые ракеты.

«В связи с тем, что оккупанты существенно исчерпали человеческие ресурсы (безвозвратные и санитарные потери, причиненные подразделениями Вооруженных Сил Украины, случаи самоувечья, с целью уклонения от участия в боевых действиях и психогенные потери), командование вооруженных сил российской федерации прибегает к крайним мерам в вопросах комплектования личным составом. Проводят скрытую мобилизацию, привлекают так называемых добровольцев, срочников и курсантов, а также наемников из Сирийской арабской республики», – добавили в Генштабе.

Указано, что на отдельных временно занятых территориях российский враг пытается создать себе положительный имидж. В частности, оккупанты раздают продовольственные товары гражданскому населению. В то же время, они активно ищут и задерживают проукраинских активистов, госслужащих, участников АТО/ООС и членов их семей, а также других граждан, которые могут организовать сопротивление оккупации.

«Враг продолжает нести потери. Есть проблемы с обеспечением подразделений. Низкое морально-психологическое состояние личного состава приводит к увеличению количества случаев дезертирства и отказов военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации и наемников участвовать в войне против Украины. Сохраняем спокойствие! Вместе победим! Слава Украине!», - подытожили в Генштабе.

Ранее мы писали о том, как украинские защитники не дали оккупантам пройти в Одессу. 

У центрі уваги