17.03.2022
17:40
0
1384

Оккупантов оттеснили от границ Николаева, но в области продолжаются активные бои - ОВА

Вооруженные силы Украины оттеснили врага от границ города Николаева, но на территории области продолжаются бои. На территории некоторых населенных пунктов наблюдается скопление российской техники. Также существует угроза обстрела Николаева артиллерией.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель начальника Николаевской областной военной администрации Георгий Решетилов, передает «Суспільне».

По словам Георгия Решетилова, системы залпового огня позволяют ВС РФ продолжать бомбить Николаев и мирное население.

- К нашей радости сутки прошли более-менее спокойно именно в городе Николаеве, но обращаю внимание, что это условный покой, потому что враг достает своим оружием в город Николаев. Условный покой сейчас только для города Николаева, потому что на территории области продолжаются активные бои, – рассказал Георгий Решетилов.

Решетилов также отметил, что восстановление критической инфраструктуры в области остается проблемным из-за наличия российской техники и личного состава в населенных пунктах Николаевской области. Поэтому гражданское население некоторых населенных пунктов остается без электроэнергии, газа и иногда и без воды.

- К сожалению, это очень сложная ситуация для тех жителей, которые попали в такое затруднение. Мы пытаемся помочь в этой ситуации. Есть определенные ограничения от военных. Потому что эти населенные пункты находятся на линии разграничения, где продолжаются бои, - рассказал Георгий Решетилов.

По словам Решетилова, оккупанты не допускают вывоза гражданских жителей, а также не разрешают поставки пищи и питьевой воды.

- Мы пытаемся передать через военных определенную помощь продовольствием, водой. И как только появляется возможность, добраться до мест, где происходили тяжелые бои, забрать людей, нуждающихся в перемещении, - рассказал Георгий Решетилов.

По его словам, 16 марта удалось вывезти 150 человек из Шевченко, Котлярево, Луча и Украинки.

Как рассказал Георгий Решетилов, единственная относительно безопасная дорога из Николаева остается в направлении Одессы. Также под контролем Вооруженных сил Украины остается направление в Киев через Новую Одессу в Вознесенск, Южноукраинск.

- Вблизи Кировоградской трассы продолжается перемещение военной техники, недалеко от трассы, поэтому тот путь нельзя назвать безопасным. Так же в сторону Снигиревки не безопасна дорога и гражданским нельзя туда ехать, — сказал Георгий Решетилов.

Помимо этого, он сообщил, что в области эвакуации сейчас не происходит. Однако существует необходимость выезда отдельных жителей, желающих уехать.

- Городская и областная администрации, органы местного самоуправления, волонтеры активно содействуют. Возят в Одессу, там создали Хаб. Там есть железная дорога и они могут выехать в разные регионы страны, а также за границу. Бесплатно. В городе Николаеве об эвакуации речь не идет, – сказал Георгий Решетилов.

Напомним, правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила, что российские войска неоднократно обстреливали густонаселенные районы Николаева кассетными боеприпасами.

Обсуждение