17.03.2022
15:45
0
891

Обстреливали густонаселенные районы кассетными бомбами: правозащитники подтвердили военные преступления рф в Николаеве

Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch подтвердили, что 7, 11 и 13 марта российские войска неоднократно обстреливали густонаселенные районы Николаева кассетными боеприпасами.

Об этом говорится в докладе HRW.

Исследователи Human Rights Watch опросили шестерых свидетелей военных преступлений (разнорабочего, моряка из Ингульского района, программиста из Ингульского района, водителя из Соляных, а также спасателя, который работал в Северном) и изучили десятки фото с места событий. В итоге они вынесли однозначный вердикт, что российская армия била по местам сосредоточения гражданского населения из реактивных систем залпового огня  «Ураган» и «Смерч».

— По фотографиям Хьюман Райтс Вотч идентифицировала обломки ракетного двигателя и оперения реактивного снаряда серии 9М27К «Ураган» и суббоеприпаса 9Н210. Учитывая изначально неизбирательный характер кассетных боеприпасов и их предсказуемое воздействие на гражданское население, их повторное применение в Николаеве в течение этих трех дней обстрелов должно быть приравнено к военным преступлениям. Все государства-участники конвенции о кассетных боеприпасах должны безоговорочно осудить эти атаки и любое другое применение этого ужасного оружия. Соответствующие юрисдикции должны провести расследование и обеспечить, чтобы виновные однажды предстали перед правосудием, — заключают правозащитники.

Напомним, в Николаев прибыли военные врачи со всего мира, чтобы улучшить качество медицины на линии фронта. 

У центрі уваги