17.03.2022
15:48
0
628

Согласование мирного договора займет до нескольких недель, Крым и Донбасс остаются ключевыми моментами - Подоляк

В течение нескольких дней или нескольких недель могут быть решены спорные моменты будущего мирного договора между Украиной и Россией.

Об этом советник президента Украины Михаил Подоляк сообщил в интервью польскому изданию Wiadomości. Сразу после согласования документа будут готовиться встреча президентов Украины и Российской Федерации.

"Это произойдет в ближайшие недели. Место встречи для нас не имеет значения. Это может быть где угодно, кроме России", - добавил Подоляк.

Он также рассказал, что от прошлой самоуверенности российской делегации не осталось и следа – они отдают себе отчет в беде, в которой оказались.

Подписание договора, по словам советника президента, может только завершить острую фазу конфликта, который длится 8 лет, и позволит Украине оплакать погибших и восстановить страну. Он сомневается, что война для украинцев завершится.

"Россия была и будет агрессором. Экспансия – это ее единственная государственная идеология, и Россия явно не собирается от нее отказываться. Мы уверены, что Путин продолжит свою великодержавную политику. Мы могли бы остановить Россию, но никто не желает поддерживать Украину в этой войне. Более того, на Западе звучат заявления типа: "Не все так черно-белое. А может, надо какие-то санкции снять?" - ответил Подоляк на вопрос журналистки о том, остановит ли Путина от дальнейшей агрессии подписание мирного договора.

Советник президента Украины Михаил Подоляк считает, что нам следует трезво оценивать ситуацию в оккупированном Россией Крыму и Донецкой и Луганской областях. 

"Де-юре Крым, Донецк и Луганск остаются частью Украины, но мы де-факто не контролируем их, там работает российская администрация. Одним из ключевых остается вопрос, как управлять этими территориями", - рассказал советник президента.

В ответ на вопрос, рассматривается ли возвращение в Донецкую и Луганскую Украину, Подоляк ответил, что переговоры продолжаются, как и поиск "правильной формулы".

"Я не могу вдаваться в подробности, поскольку это может нарушить переговорный процесс. Все, что я могу сказать, это то, что изначально Россия была с большим количеством требований, и большинство из них сейчас не рассматриваются", - добавил он.

Михаил Подоляк заверил, что Украина будет бороться до последнего и сейчас именно украинская армия по многим направлениям пошла в контрнаступление.

Также он сообщил, что Польша принимает участие в переговорах Украины и России. Другие страны будут гарантировать безопасность Украины и вывод российских войск из ее территорий. В будущем мирном документе, по его словам, также должно быть прописано конкретные действия в случае агрессии России против Украины. О таких действиях, в частности, говорил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министрами Польши, Словении и Чехии.

На вопрос, готова ли Украина отказаться от вступления в НАТО, однако создать свой собственный альянс, советник президента ответил: "Для нас важен не статус, а союзники, которые действительно готовы воевать на нашей стороне. Вторжение в Украину показало, что вся архитектура европейской Мы должны знать, что Путина можно остановить только силой. НАТО сегодня не имеет этой силы".

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия и Украина пока не приблизились к подписанию каких-либо договоренностей. Также, по его словам, РФ не собирается выполнять решение Международного суда ООН.

У центрі уваги