17.03.2022
09:24
0
554

Зеленский о приоритетах в переговорах с РФ: «гарантии безопасности и восстановление территориальной целостности»

Президент Украины Владимир Зеленский традиционно обратился к украинцам и упомянул о переговорах с российской стороной по прекращению войны.

Он сообщил, что мэр Мелитополя освобожден из плена: «Иван Федоров на свободе. Говорил с ним сегодня. Российские военные похитили его еще 11 марта, пытались склонить к коллаборации».

«Мои приоритеты на переговорах совершенно понятны. Завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности, реальные гарантии для нашей страны, реальная защита для нашей страны», - сказал Зеленский.

Главное из обращения президента Владимира Зеленского:

  • Российские войска терпят такие потери в Украине, которых не было в Сирии, не было в Чечне. Не было и у советских войск в Афганистане. Если ваша война, война против украинского народа будет продолжаться еще, мамы России потеряют больше детей, чем в афганских и чеченских войнах вместе взятых. Зачем вам это нужно? Каждый русский солдат, который сложит орудие, получит шанс, шанс выжить.
  • В Мариуполе, в блокадном Мариуполе, российская авиация целенаправленно сбросила сверхмощную бомбу на Драматический театр в центре города. Там укрывались от обстрелов сотни людей... Здание разрушено. Число погибших еще неизвестно. Сердце разрывается от того, что Россия делает с нашими людьми. С нашим Мариуполем. С Донецкой областью... Граждане России! Чем ваша блокада Мариуполя отличается от блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны? Кого вы подражаете?
  • В выступлении в Конгрессе я обратился и к Соединенным Штатам, и ко всем ответственным государствам по созданию нового объединения U-24. Нового союза, который гарантирует, что каждый агрессор получит скоординированный ответ мира. Быстро и эффективно. Сразу. Не через недели, месяцы, годы, а в первые 24 часа от нападения.
  • Мы не можем больше доверять существующим институтам. Мы не можем надеяться, что бюрократы в международных организациях изменятся так быстро. Поэтому мы должны искать новые гарантии. Создание новых инструментов. Брать тех, кто имеет храбрость, и делать то, чего требует справедливость. Мы уже доказали, что можем делать исторические вещи. Это не только наше сопротивление. Не только оборона.
  • Даже в такое время – наибольшее испытание для Украины – мы смогли присоединиться к европейской энергосети. Теперь Украина может пользоваться перетоками электричества из Евросоюза. Мы уходили к этому десятки лет. Наконец-то произошло! Я благодарен всем энергетикам нашей страны, всем, кто работал на этот результат.
  • Мы уже работаем над программами обновления нашей страны после войны. Я обещаю каждому, каждому украинцу, потерявшему свой дом, потерявшему свою квартиру в результате боевых действий или обстрелов, что государство восстановит все. Восстановит самостоятельно.
  • Ради мира для нас делегация Украины разговаривает с делегацией России. И я хочу, чтобы меня сейчас услышали все наши граждане, граждане Украины. Переговоры продолжаются. Мои приоритеты на переговорах абсолютно понятны: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, восстановление территориальной целостности, реальные гарантии для нашей страны, реальная защита для нашей страны.

Напомним, Financial Times опубликовали предложения российской стороны на переговорах с Украиной.

У центрі уваги