16.03.2022
18:23

Последствия выхода России из Совета Европы

Исключение России из Совета Европы будет иметь ряд, в том числе, и негативных последствий, заявили в Центре гражданских свобод.

Какие главные последствия такого решения:

В первую очередь, все представители России в уставных органах Совета Европы теряют полномочия и не могут в дальнейшем участвовать в их заседаниях, речь идет среди многих других, о Комитете Министров, Парламентской Ассамблее Совета Европы и другие.

Россия может денонсировать все договоры, подписанные и ратифицированные Российской Федерацией в рамках Совета Европы, а это более 200 международных договоров, касающихся многих вопросов прав человека, а также демократического правления, в частности, это касается и вопроса признания дипломов университетов и тп.

Россия планирует денонсировать Европейскую Конвенцию о защите прав человека и соответственно выйти из под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Она это еще не совершила, но такие действия ожидаются в последующие дни.

В то же время, денонсация Конвенции вступит в силу через 6 месяцев после подачи такого заявления страной, то есть не ранее сентября 2022 года, а Европейский суд по правам человека будет иметь компетенцию решать дела по всем заявлениям, которые поступят к этому моменту в отношении случаев, возникших к моменту денонсации Конвенции.

В то же время граждане Украины и Украины имеют право подавать новые заявления против РФ в Европейский суд по правам до сентября 2022 года.

Также Европейский суд по правам человека определил приоритетными дела против Российской Федерации, чтобы быстрее рассмотреть все имеющиеся дела, но очевидно, что их рассмотрение будет длиться дольше сентября 2022 года.

Если ЕСПЧ признает, что РФ должна уплатить денежную компенсацию гражданам Украины или Украины, то РФ придется уплатить все определенные судом суммы или она может столкнуться с арестом собственного имущества за рубежом", - подчеркнули правозащитники.

10 марта Россия изъявила желание самостоятельно выйти из организации с 1 января 2023-го.

Однако в Совете Европы избрали путь её немедленного исключения и официально изгнали 16 марта.

 

У центрі уваги