11.03.2022
16:07
0
1930

Бомбили города и уничтожали ПВО: пресс-конференция сбитых под Николаевом российских летчиков

В ходе пресс-конференции трое пленных летчиков рф рассказали, как выполняли преступные приказы и бомбили мирные города. Оккупанты понимали, что их целью является жилая инфраструктура.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции пленных российских военных 11 марта.

Алексей Козлов (сбит над Николаевом, совершал вылеты для разведки и нанесения ударов по силам украинских ПВО), Алексей Головенский (сбит над Николаевом, совершал вылеты для разведки и нанесения ударов по силам украинских ПВО) и Максим Криштоп (сбит над Харьковом, бомбил Харьков) рассказали, что целями о которых говорило команования являются жилые дома. Летчикам сообщили, что Украина слаба, а наше ПВО не работает.

Российский подполковник, пилот истребителя Максим Криштоп рассказал, что во время последнего вылета понял, что ему дали координаты не военных объектов, а жилых домов.

— Третий боевой полет выполнял 6 марта 2022 года. На борту было 4 тысячи тонн фугасных авиационных бомб. После получения приказа, дачи координат, в процессе выполнения боевой задачи понял, что целью являются не военные объекты противника, а жилые дома и мирные люди. Но преступный приказ я выполнил. После бомбометания был сбит средствами ПВО Украины. После приземления был взят в плен военнослужащими Национальной гвардии Украины, – сказал Максим Криштоп.

Летчик добавил, что осознал и признал «чудовищные преступления», совершенные им, и попросил прощения у украинского народа.

Он также обратился к сослуживцам с требованием прекратить выполнять преступные приказы и бомбить мирные города.

— Считаю, что эту войну мы уже проиграли, – сказал он.

Сбитый под Николаевом российский майор авиационного полка из Крыма Алексей Головенский заявил, что руководство отправило его на верную смерть, заверив, что Украина не сильна в ПВО.

Он рассказал, что 23 февраля им довели приказ главнокомандующего Минобороны РФ о начале захвата Украины. После чего добавил, что совершил 7 боевых вылетов, задачей которых являлась разведка, выявление систем радиоэлектронной борьбы, средств ПВО для их дальнейшего уничтожения. Также его полку была доведена задача о высадке десанта из кораблей в Черном море, которую он должен был поддерживать из воздуха.

— Никто ни о чем не переживал, так как наше руководство постоянно утверждало и доводило информацию о том, что Украина слаба в ПВО, что все старое, не работает, поэтому «летайте, вторгайтесь, ничего не бойтесь». В результате чего 5 марта 2022 года, получив очередной преступный приказ по выполнению боевого вылета, я взлетел с аэродрома Саки и меня направили на территорию Николаевской области с целью выявления радиоизлучения ПВО противника для их дальнейшего уничтожения, а также постоянного ведения разведки летающих аппаратов на территории Украины. В течение получаса я осуществлял разведку, ничего не подозревая, ни о чем не думая. В результате был сбит ПВО Украины, двумя ракетами, катапультировался и попал в руки ВСУ, – сказал он.

По его мнению, руководство отправила летчика как «наживку на 100% смерть». 

— ПВО на территории Украины работает, работает отлично. Зачем нас посылают как мясо — непонятно, – добавил российский пилот.

Он тоже попросил прощения у украинцев за смерти мирных жителей, сожженные города и хаос.

Напомним, российский пилот из временно оккупированного Крыма, которого сбили под Николаевом, перед этим бомбил Полтавскую область, где живёт его мать.

Обсуждение