05.03.2022
14:11
0
890

Эвакуация из Волновахи тоже сорвана – Украина просит РФ выполнить договоренности

Министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что российская армия продолжает обстреливать пути для эвакуации из Мариуполя и Волновахи и призвала Россию выполнять договоренности.

Об этом Верещук сообщила на брифинге.

"В 11:45 Российская Федерация начала обстрел города Волноваха из тяжелого вооружения. Как вы знаете, с 9 часов 5 марта у нас была предварительная договоренность о том, что мы создадим два гуманитарных коридора: Волноваха и Мариуполь.

Я констатирую тот факт, что Россия нарушила договоренности даже при посредничестве Красного Креста, не выполнила взятые на себя обязательства и обстреливает город Волноваха. Также в направлении Мариуполь – Запорожье ведутся бои в районе населенного пункта Пологи – Орехово, которые делают невозможным движение колонны из Мариуполя в Запорожье.

Мы обращаемся к российской стороне: прекратить обстрелы, вернуть режим прекращения огня и дать возможность сформировать колонны гуманитарного коридора для того, чтобы дети, женщины и старики смогли покинуть населенные пункты", - заявила Ирина Верещук.

Также Украина призывает Россию дать возможность направить гуманитарные грузы из Днепра и Запорожья – в частности с медикаментами и продуктами питания.

Напомним, Мариуполь и Волноваха стали горячими точками в Донецкой области, их инфраструктуру фактически уничтожили, людям устроили по сути геноцид. Также оказались в блокаде и на грани гуманитарной катастрофы захваченные российскими войсками Бердянск и Херсон.

Из Мариуполя планируют вывезти более 200 тысяч человек, из Волновахи – более 15 тысяч. Сейчас на маршруте эвакуации из Мариуполя также продолжаются обстрелы.

Россия не раз нарушала свои обещания. В частности, в августе 2014 года произошла трагедия, известная как "иловайский котел": когда иловайская группировка ВСУ оказалась в окружении и было договорено о ее безопасном выходе, гибридные российско-оккупационные войска открыли огонь и расстреляли колонны на марше.

Обсуждение