05.03.2022
11:36
0
817

На маршруте эвакуации из разрушенного Мариуполя продолжаются бои

Режим "тишины" не подтвержден на всем пути эвакуации мирных жителей из Мариуполя и Волновахи, с российскими войсками продолжаются переговоры.

Об этом сообщил глава Донецкой ОГА Павел Кириленко

"По состоянию на 10.55 подтверждение тишины получено только на территории Донецкой области. Далее по маршруту следования, в Запорожской области, идут бои. Ведем переговоры с российской стороной о подтверждении режима тишины по всему маршруту эвакуации мирного населения из Мариуполя", - говорится в сообщении.

Кириленко призвал ориентироваться только на официальную информацию.

"Азов" сообщил, что решение об эвакуации жителей Мариуполя еще не принято, потому что не введен режим "прекращения огня", - написал Кириленко.

В Мариуполе будет несколько этапов эвакуации в течение нескольких дней, чтобы каждый желающий смог это сделать, заявил Кирилелко.

5 марта с 9:00 до 16:00, будет установлен режим тишины. С 11 часов начинается эвакуация мирного населения.

Гуманитарный "зеленый" коридор проложен по маршруту Мариуполь – Никольское – Розовка – Пологи – Орехов – Запорожье.

 

Из Мариуполя планируют вывезти более 200 тысяч человек, из Волновахи – более 15 тысяч.

Координирует работу всех сторон и участников процесса Донецкая областная военная администрация.

Мэр Мариуполя надеется, что "зеленый" коридор и "тишина" позволят начать восстановление критической инфраструктуры города – свет, вода и мобильное соединение, обеспечить город продуктами и медикаментами первой необходимости.

Мариуполь и Волноваха стали горячими точками в Донецкой области, их инфраструктуру фактически уничтожили, людям устроили по сути геноцид. Также оказались в блокаде и на грани гуманитарной катастрофы захваченные российскими войсками Бердянск и Херсон.

Россия не раз нарушала свои обещания. В частности, в августе 2014 года произошла трагедия, известная как "иловайский котел": когда иловайская группировка ВСУ оказалась в окружении и было договорено о ее безопасном выходе, гибридные российско-оккупационные войска открыли огонь и расстреляли колонны на марше.

Обсуждение