22.02.2022
19:24
0
2593

Путин обозначил границы "ЛДНР" и получил разрешение ввести войска на Донбасс

Минских соглашений по урегулированию на Донбассе больше не существует, заявил президент России Владимир Путин во вторник, 22 февраля, после подписания законов о признании самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", сообщает Кореспондент.

"Но их убили еще задолго до признания нами независимости "республик", - заявил он.

По его словам, Европа не смогла заставить Киев выполнять "Минск-2", поэтому иного выхода, кроме признания "ЛДНР", не было.

Путин отметил, что РФ признала "ДНР" и "ЛНР" в тех границах, которые обозначены в их "конституциях". А это области целиком.

"Мы признали независимость этих республик, а это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и "Конституцию". А в "Конституции" прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины", - сказал он.

Президент РФ отметил при этом, что более точные границы должны быть очерчены в ходе переговоров представителей "ЛДНР" с Украиной.

"Мы рассчитываем, что все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров между сегодняшними киевскими властями и руководством этих "республик", - сказал Путин.

Он признал при этом, что, "к сожалению, на данный момент времени это невозможно, поскольку там до сих пор продолжаются боевые действия, и больше того, имеют тенденцию к обострению".

"По поводу использования вооруженных сил за рубежом. Ну, а как же, конечно, мы же подписали вчера договоры, и в этих договорах и с "Донецкой народной республикой", и с "Луганской народной республикой" есть соответствующие пункты, которые говорят о том, что мы будем оказывать этим "республикам" соответствующую, в том числе и военную помощь", - сказал Путин.

Также он заявил, что Россия выступает за демилитаризацию Украины и категорически против приема страны в НАТО. По словам Путина, лучшим решением был бы отказ самого Киева от вступления в альянс.

Президент России Владимир Путин во вторник, 22 февраля, обратился в Совет Федерации РФ с просьбой дать разрешение об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Его прошение было поддержано.

Совет федерации России поддержал обращение президента страны об использовании войск РФ за рубежом.

"На основании пункта "г" части первой статьи 102-й Конституции Российской Федерации и в соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и "Донецкой Народной Республикой" и договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и "Луганской Народной Республикой" вношу предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации о согласии на использование Вооружённых сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права", - зачитал текст обращения замминистра обороны РФ Николай Панков.

Обращение Путина он аргументировал тем, что ситуация на Донбассе обостряется и Россия должна взять жителей под свою защиту.

В Минобороны РФ заявили, что Россия будет "принимать все доступные меры для устранения угрозы миру на Донбассе". 

Напомним, агентство Bloomberg называет Херсон среди вероятных целей в случае вторжения РФ в Украину.

Обсуждение