16.02.2022
18:18
0
3086

НАБУ подозревает сотрудников Укравтодора в растрате 200 млн грн из денег, выделенных на ремонт дороги Днепр-Николаев

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют возможную растрату 200 млн грн должностными лицами Укравтодора и его подразделений при ремонте автодорог Н-11 Днепр-Николаев (через Кривой Рог) и Т-15-08 в Николаевской области.

Об этом свидетельствует определение Высшего антикоррупционного суда от 24 января, пишут "Наші гроші".

В постановлении говорится, что в рамках этого уголовного производства подозревают служащих ООО «ШБ «Альтком», ООО «Росдорстрой», ООО «Дорлидер».

По информации СБУ, которая была изложена в 2017 году, «Ростдорстрой» во время работ на дороге Т-15-08 не соблюдал требования проектной документации в части изготовления асфальтобетона модифицированного полимерами, что уменьшало расходы. В то же время, в акты выполненных работ вносились недостоверные данные по его добавлению в необходимом количестве. В результате этого присваивались бюджетные средства.

В ходе досудебного расследования было установлено, что аудиторы проверили деятельность Службы автодорог в Николаевской области в течение 2015-2017 годов и выявили ряд нарушений:

  • укравтодоровцы включили в акты приемки выполненных строительных работ невыполненные работы и излишне перечислили «БК «Дорлидер» 10,54 млн грн;
  • излишне перечислили "Альткому" 2,73 млн грн за эксплуатацию строительных машин и устройств;
  • перечислили "Росдорстрою" 17,42 млн грн за материалы, не отвечающие нормативным и договорным требованиям. В частности, акты на закрытие скрытых работ не подтверждают использование смеси асфальтобетонных горячих и теплых на битумах БМП.

Детективы НАБУ обратились в суд с ходатайством продлить срок досудебного расследования по данному уголовному производству. Суд продлил срок до 26 мая 2022 года. 

Одесское  ООО "Ростдорстрой"  входит в группу бизнесмена Александра Жукова и мэра Одессы Геннадия Труханова. Его бенефициарами через фирму «Оттема» (Венгрия) числятся Евгений Коновалов и Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» Труханова.

Мариупольская  «ШБ «Альтком»  принадлежит дончанину Александру Тисленко.

"Ростдорстрой" и "Альтком" являются крупными подрядчиками Укравтодора.

Основателем и руководителем «Дорлидера» является Хачик Амирханян, связанный с Араиком Амирханяном.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаевской ОГА разорвали контракт с фирмой Амирханяна​.

У центрі уваги