12.02.2022
18:19
0
4260

Смертельное ДТП с участием кортежа олигарха: ГБР открыло уголовное дело из-за фальсификации в расследовании

ГБР открыло уголовное производство по поводу попытки фальсификации дела ДТП с кортежем известного харьковского бизнесмена Александра Ярославского.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Досудебное расследование начато по факту привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (часть 2 статьи 372 УК).

Как известно, 9 февраля около 23:00 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский», двигавшийся в сторону Харькова автомобиль совершил наезд на пешехода - мужчину в возрасте примерно 40 лет. В результате ДТП пешеход погиб. Водитель не остановился и покинул место аварии.

Утром в ГУНП в Харьковской области обратился водитель предприятия, принадлежащего известному в регионе бизнесмену. Он утверждал, что был за рулем сбившего пешехода авто.

Полиция подготовила водителю подозрение по части 2 статьи 286 («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами») и по части 3 статьи 135 («Оставление в опасности») Уголовного кодекса Украины. Однако позже выяснилось, что в момент аварии он находился в другом месте.

Директор ГБР Алексей Сухачев подчеркнул, что Бюро немедленно отреагировало на попытки фальсификации резонансного уголовного производства.

"Все без исключения расследования должны осуществляться объективно и беспристрастно, несмотря ни на фамилии, ни на деньги, ни на предыдущие достижения или должности. Бюро всегда действовало, руководствуясь принципами верховенства права и не «назначало» виновных, даже из-за общественного давления. Могу заверить – все производства будут тщательно расследованы и настоящие виновники будут привлечены к ответственности", - отметил Алексей Сухачев.

Отметим, что после ДТП, по информации УП, олигарх вылетел в Великобританию. Генпрокурор Ирина Венедиктова обратилась к бизнесмену Александру Ярославскому и призвала его вернуться в Украину для расследования ДТП с его кортежем.

Также Венедиктова заявила на брифинге в Харькове, трансляцию вел телеканал Рада, что Офис генпрокурора забрал дело у Харьковской областной прокуратуры, а всех прокуроров в деле заменили. По ее словам, обстоятельства после ДТП «действительно очень странные».

— Появляется человек (водитель), берет на себя всю вину, готов идти в суд на меру пресечения, а затем человек исчезает. Пока мы не можем найти этого человека, - добавила Венедиктова.

Александр Ярославский - украинский бизнесмен и президент харьковского ФК «Металлист», до недавнего времени совладелец «УкрСиббанка». Он также президент группы DCH (Development Construction Holding).

Напомним, народного депутата от «Слуги народа» Александра Трухина исключили из партии после видео с ДТП и попыткой подкупа патрульного.

У центрі уваги