12.02.2022
12:15
0
3518

Верховный суд признал незаконным строительство 5-этажного комплекса в николаевском сквере "Освобождение"

Верховный суд закрыл дело застройщика ООО "Кордон", который хотел отменить решение апелляционного суда по поводу незаконности строительства в сквере "Освобождения от немецко-фашистских захватчиков".

Об этом сообщает общественная организация "Город солнца" в Facebook.

"Верховный суд поставил окончательную точку в судебном деле: закрыл кассационное производство, открытое по жалобе застройщика ООО "Кордон", - написали в общественной организации.

Ранее в расследовании «СКВЕРное дело» Центр сообщал, что пятиэтажное здание обозначено в проекте как спортивный магазин и спортзал. Очередное коммерческое сооружение возводится в сквере "Освобождение" не без участия городских депутатов. Изначально участок в 500 кв. м выделили в 2007 году в аренду Жанне Курченко, в то время жене депутата Николаевского горсовета Александра Курченко. Позже она приобрела ООО «Кордон» и право распоряжения участком перешло данной фирме.  В 2016 году фирму переписали на действующего депутата Николаевского горсовета Игоря Концевого, который сейчас отрицает свою причастность к строительству в сквере.

Указанный участок относится к ландшафтно-рекреационной зоне общегородского значения, в пределах которой запрещается строительство любых зданий и сооружений. Застройка указанного участка приведет к неизбежной потере оздоровительных и рекреационных функций озелененной территории города.

Также Центр выяснил, что с 2016 года на разработку 26 проектов землеустройства зеленых зон Николаева потратили полмиллиона бюджетных гривен. Разработка проекта землеустройства - один из способов сохранить зеленую зону от застройки. При этом в городском совете проголосовали за утверждение только 6 из них. 

У центрі уваги