07.02.2022
20:48
0
2425

Половину земель военных полигонов Николаевщины сдали в аренду фермерам

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Предприниматели засевают почти 16 тысяч гектар земли Минобороны в Николаевской области по договорам с местным квартирно-эксплуатационным отделом. Военная прокуратура считает такие сделки незаконными - один из договоров уже расторгли через суд.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

КЭО Николаева в 2016-2017 годах подписал с предпринимателями и агрокомпаниями 16 договоров о совместной сельхоздеятельности на территории военных полигонов. Однако, судя по копиям договоров, которые получил Центр в ответе на запрос, фермеры попросту арендуют землю.

Наибольшие участки земли попали в распоряжение ООО “Салоха-П” (5 тыс. га) и СФХ “Волощакевич” (более 3 тыс. га), которое принадлежит депутату Степовской ОТГ, где расположен Широколановский полигон, Виктору Волощакевичу.

Предприятие "Трихатское-Агро", связанное с депутатом Николаевского облсовета Юрием Кормышкиным, обрабатывает 250 га. Физлицо-предприниматель Александр Панько, вероятно, муж начальницы канцелярии Николаевского административного суда, получил в аренду 233 га.

Из всех 16 сделок только две подписали после проведения конкурса. Это привело к тому, что Минобороны получает минимальную плату за пользование землей. В 2016 году ее установили в размере 2290 грн за га и увеличили только в 2020 году на 93 грн.

В это же время сельсоветы в Николаевском районе, которые передают сельхозземлю в аренду через аукционы, получают около 3,5 тыс. за гектар. По подсчетам журналистов, если бы поля Минобороны арендовали по такой стоимости, военные получили бы 54,3 млн грн. Сейчас же общая сумма арендной платы составляет около 35,8 млн грн.

Детальнее об этом читайте в материале Центра “Кому - война, а кому - поля”.

Национальное агентство по предотвращению коррупции называет договора о совместной сельхоздеятельности схемой теневого оборота земли. За ними чаще всего прячется фактическая аренда. Коррупционные риски увеличивает то, что информация об арендаторе и условиях договора не публикуется ни в одном реестре.

В 2021 году Николаевская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере подала шесть исков о признании таких сделок незаконными. Один договор на обработку 1 тыс. га суд уже аннулировал из-за отсутствия согласования Николаевской облгосадминистрации и установленного Кабинетом Министров порядка предоставления разрешений юрлицам выращивать сельскохозяйственные культуры на землях обороны.

Также военная прокуратура судится за возврат земель в Волынской области. Местный квартирно-эксплуатационный отдел передал в пользование агрокомпаниям депутатов 800 га земель обороны.

Ранее Центр выяснил, что компания, выигравшая тендер на строительство объекта на полигоне «Широкий Лан», завысила стоимость работ и не рассчиталась с субподрядчиком, которого привлекла, несмотря на обязательство справиться своими силами. Детальнее читайте в расследовании "Полигон коррупции".

Обсуждение