Полигон коррупции 

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

На полигоне «Широкий Лан» военные совершенствуют не только навыки стрельбы и вождения, но и совсем другие умения, причем весьма далекие от воинской службы. К такому выводу Центр пришел, изучив ситуацию вокруг строительства нового городка для подразделений, которые проходят подготовку на этом полигоне. Работы здесь продолжаются уже пять лет и обросли уголовными делами и многочисленными судебными тяжбами. При этом ситуация существенно не меняется - постоянно находятся желающие урвать, не особо напрягаясь, солидный куш бюджетных миллионов. Кто и какие схемы при этом использует, разбирался Центр.

Распил размером в 370 млн гривен

Строительство нового военного городка на полигоне Широкого Лана может снова оказаться в центре скандала. Подряды выигрывают одни фирмы, а работы выполняют другие компании и гораздо дешевле. Данные, собранные Центром, свидетельствуют о том, что фирмы, осваивающие здесь бюджетные миллионы, являются фигурантами уголовных производств, завышают стоимость работ, активно привлекают субподрядчиков (пообещав выполнять работы самостоятельно), c которыми потом «забывают» расплатиться.

На полигоне «Широкий Лан» военные тренируют свои полевые навыки и летом, и зимой.На полигоне «Широкий Лан» военные тренируют свои полевые навыки и летом, и зимой.

Началось все это в 2016 году, когда после многочисленных жалоб военных по поводу невыносимых условий полевого быта, ставших предметом обсуждения в обществе и СМИ, Президент Украины Петр Порошенко лично дал поручение возвести служивым благоустроенное место для полевой учебы - новый военный городок.

Предполагалось, что объект будет включать казармы, столовую, штаб, плац, спортивный городок, медсанчасть и даже собственную котельную. На эти цели было запланировано выделить 370 млн грн, которые поручили осваивать фирмам «Рист» (232 млн грн) и «Винницкая строительная компания» (120,9 млн грн). Работы стартовали в начале 2017 года и по планам должны были завершиться через два года. Но к сроку строители не успели. 

Больше всего военным на полигоне досаждала грязь.Больше всего военным на полигоне досаждала грязь.

Оказалось, что ни ООО «Рист», ни ООО «Винницкая строительная компания» не выполнили взятые обязательства (работы были сделаны всего на 25%), и военные расторгли с ними договор. Позже стало известно, что результатом «большой» стройки стало уголовное производство с последующим судебным разбирательством. Правда, оно касалось только ООО «Рист». Как сказано в материалах следствия, которое проводило Государственное бюро расследований, компания не имела технических возможностей самостоятельно выполнять работы, поэтому неоднократно привлекала субподрядчиков. Также правоохранители считают, что незаконными действиями заказчика и исполнителя работ государству был нанесен ущерб в размере 37 млн грн. Виновными называют бывшего начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления (ГлавКЕУ) Олега Галушко, нескольких его подчиненных, а также директора фирмы «Рист» Константина Чепусова и ее бенефициара - Романа Балыкина. 

Инфографика

После этого скандала военное ведомство изменило подход к организации строительства объекта, передав его от ГлавКЕУ другой своей структуре — Государственной специальной службе транспорта. Начиная с 2020 года, заказчиком работ на полигоне стала воинская часть Т0330 из Конотопа  — одно из структурных подразделений  госспецслужбы транспорта.

Новые заказчики сразу заявили, что качество работ, выполненных предыдущими подрядчиками, было неудовлетворительное. И пообещали до конца 2021 года закончить строительство. На сегодня возведение большинства объектов действительно завершено. Одиннадцать казарм, столовая, спортивные городки, котельная уже сданы в эксплуатацию и, начиная с марта этого года, ими пользуются военнослужащие, которые проходят обучение на «Ширлане». По информации командира воинской части Т0330 полковника Александра Позовного, на днях был сдан в эксплуатацию последний из объектов — штаб.  Центр узнал, кто и сколько денег мог «сэкономить» при строительстве этого объекта.

Кто кому субподрядчик

 Торги по данному подряду в апреле этого года выиграло житомирское ООО «Строительный альянс монтажпроект», которое за 44,08 млн грн пообещало выполнить все работы. Директор ООО «Строительный альянс монтажпроект» и командир воинской части Т0330 подписали договор, согласно которому подрядчик гарантировал до конца августа справиться со взятыми на себя обязательствами. Примечательно, что среди документации, представленной на торги частной компанией, есть справка, в которой указано, что ООО «Строительный альянс монтажпроект» обязуется не привлекать к выполнению работ субподрядчиков. Но не тут-то было: подрядчик привлек к работам не то, что субподрядчика, а субсубподрядчика!

Параллельно с конкурсом на строительство штаба на «Ширлане», компания принимала участие в торгах на выполнение работ по ремонту учебного корпуса в Одессе по заказу Командования ВМС. Житомирская фирма победила, предложив выполнить работы за 86,9 млн грн, в то время как трое ее конкурентов предлагали сделать это за меньшую сумму.

Обязательство не привлекать субподрядчиков ООО «Строительный альянс монтажпроект»
Обязательство не привлекать субподрядчиков ООО "Строительный альянс монтажпроект".

Изучив документы, поданные фирмой на оба конкурса, Центр сделал выводы, что списки работников, силами которых компания собиралась выполнять работы в Одесской и Николаевской областях, полностью идентичны.

Выполнять параллельно работы в двух местах одним и тем же, достаточно небольшим составом сотрудников, мягко говоря, сложно, поэтому компании привлекли субподрядчиков.

Таким образом, исходя из документов, которыми располагает Центр,  ООО «Строительный альянс монтажпроект» для строительства штаба наняло другую житомирскую фирму - ООО «Строительная компания «Ситиград». А те, в свою очередь, на один из видов работ (обустройство внешних теплосетей) привлекли  фирму из Одессы «Эконом энерджи инжиниринг», которая фактически и выполнила эти работы.

Примечательно, что, согласно договору, стоимость обустройства внешних теплосетей в случае выполнения работ ООО «Строительный альянс монтажпроект» составляла 1,129 млн грн, а вот для субподрядчика ООО «Эконом энерджи инжиниринг» на 326 тысяч дешевле - 803 тыс. грн. Куда же делась разница?

Но, похоже, это не вся маржа, полученная на выполнении данных работ основным подрядчиком. По информации директора ООО «Эконом энерджи инжиниринг» Игоря Завойчинского, его фирме заплатили только половину из 803 тыс. грн, а остальные средства так и не были перечислены.

Таким образом, подрядчик мог заработать только на одном виде работ 726 тыс грн из 1,129 млн грн, которые ему утвердил заказчик. 

- Договор субподряда между двумя нашими фирмами подписал только я. Директор ООО «Строительная компания «Ситиград» все время обещал, но в итоге ни своей печати, ни подписи на договоре не поставил. Единственным документом, который подтверждает, что соглашение между нами все-таки было, является акт претензии, который нам прислали из ООО «Строительная компания «Ситиград», - поясняет Завойчинский.

Акт претензии ООО «Строительная компания «Ситиград» к ООО «Эконом энерджи инжиниринг», доказывающий наличие договорных отношений между компаниями.
Обязательство не привлекать субподрядчиков ООО "Строительный альянс монтажпроект".

По словам Завойчинского, когда он ответил на претензию, выслав акты выполненных работ в Житомир на адрес «прописки» фирмы «Строительная компания «Ситиград», обратно пришло уведомление, что по указанному адресу данной компании нет.

В Житомире фирмы не оказалось
В Житомире фирмы не оказалось.
Судя по документу, ООО «Строительная компания «Ситиград" физически находится во Львове
Судя по документу, ООО «Строительная компания «Ситиград" физически находится во Львове.

Золотой ершик

Разница в 326 тыс. грн (почти на треть) с задекларированной в договоре ценой и фактической стоимостью работ может свидетельствовать о том, что подрядчик завысил цены при составлении сметы.

Центр решил сравнить стоимость материалов в двух договорах: между ООО «Строительный альянс монтажпроект» в договоре и воинской частьюТ0330, между ООО «Строительная компания «Ситиград» и ООО «Эконом энерджи инжиниринг». Оказалось, что разница есть и иногда существенная.

Так, цена цементного раствора марки М50 у ООО «Строительный альянс монтажпроект» составляет 2402 грн, а у ООО «Эконом энерджи инжиниринг» - 1305 грн. Бетонная смесь В7 (М100)  2561 грн и 1651 грн соответственно. Керамический кирпич размером 250*120*65 мм, марки М100 у ООО «Строительный альянс монтажпроект» стоит 5840 грн (за 1000 шт), а у ООО «Эконом энерджи инжиниринг» - 4692 грн (за 1000 шт).

Проанализировали мы цены и на товары, которые ООО «Строительный альянс монтажпроект» поставил в новый штаб. Так, согласно договору, было закуплено восемь унитазов марки «Компакт» по цене 7738 грн за единицу, восемь ершиков к ним по цене 672 грн за один, четыре умывальника по цене 5515 грн за шт.

На сайтах, рекламирующих сантехнику, мы нашли, что средняя цена унитаза колеблется в пределах 2,5 - 4 тысяч гривен, умывальника - 1,5 - 3 тыс. грн, а ершиков - 100 - 200 грн. Заинтересовали нас также металлические решетки грубой очистки обуви, которые были приобретены по цене 4266 грн за единицу, зеркала стоимостью 1800 грн, датчики температуры за 1040 грн и датчики внешней температуры за 1457 грн.

Мы же обнаружили, что большинство предложений металлических решеток для чистки обуви не выходят из ценового диапазона в 1,8 - 2,8 тыс грн, зеркал в 700 - 1200 грн, а датчиков температуры в 500 - 700 грн.

Бенефициар-уголовник

Что же известно об этих фирмах?

Главный подрядчик строительства штаба на Ширлане компания «Строительный альянс монтажпроект» была создана в 2018 году, но если первые два года госзаказов практически не имела, то потом на фирму пролился «золотой дождь» бюджетных средств. К примеру, в 2020 г. она получила подрядов на 244 млн грн, а в нынешнем году эта сумма почти удвоилась - 411,9 млн грн.

Директором компании является Роман Гринкевич – сын известного львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, а бенефициаром - некий Артем Анатольевич Гамоцкий. Последний, скорее всего, является номинальным собственником, а не реальным. Аналитическая система Ю-контрол оценивает уникальность этого имени в 99%. То есть вероятность того, что в Украине есть еще полные тезки с бенифициаром «Строительного альянса монтажпроект» практически равна нулю. Согласно судебному реестру Украины, Артем Гамоцкий был неоднократно судим с 2014-го по 2019-й годы за уголовные преступления - кражу автомобиля, разбой и мошенничество. Словом, идеальная кандидатура на подставного собственника.

По адресу регистрации: Житомир, ул. Рихтера, 51 А фирма "Строительный альянс монтажпроект" не располагается
По адресу регистрации: Житомир, ул. Рихтера, 51 А фирма "Строительный альянс монтажпроект" не располагается.

Бизнесмены, которые вели дела с ООО «Строительный альянс монтажпроект», сообщили Центру, что реальный руководитель Игорь Гринкевич. Все переговоры велись персонально с ним, а не с директором или формальным собственником. Несмотря на столь короткую «биографию», компания неоднократно становилось предметом негативных публикаций в СМИ. В судебном реестре мы нашли информацию, что печать фирмы обнаружили при обыске львовской компании «Визин рич», собственником которой был Игорь Гринкевич. В определении суда сказано, что директор компании пояснил правоохранителям, что является формальным руководителем организации и никаких важных документов не подписывал.

Еще насторожило то, что практически на все тендеры, в которых побеждало ООО «Строительный альянс монтажпроект», оно предоставляло одни и те же документы на технику и рабочих. Поверить, что одновременно фирма может работать в Закарпатье, Одессе, Николаеве и Житомире одним и тем же составом и той же техникой, невозможно. 

ООО «Строительная компания «Ситиград» тоже, скорее всего, прокладка, которая не ведет своей хозяйственной деятельности, а используется для выведения средств. Возникла она в середине 2019 года и с того времени успела освоить на тендерах порядка 7 млн грн. Собственником и директором компании является Владислав Анатольевич Гамоцкий, скорее всего, брат Артема. Телефон компании не отвечает, на месте регистрации в Житомире ее нет.

По адресу регистрации: Житомир, ул. Покровская, 52 фирмы СК «Ситиград» нет
По адресу регистрации: Житомир, ул. Покровская, 52 фирмы "СК "Ситиград" нет.

Центр попробовал получить комментарии в ООО «Строительный альянс монтажпроект» и ООО «Строительная компания «Ситиград» по поводу строительства штаба на полигоне «Широкий Лан». Мы отправили на электронные адреса фирм информационные запросы.

Нас интересовало, кого еще главный подрядчик ООО «Строительный альянс монтажпроект» привлекал в качестве субподрядчиков для выполнения работ по строительству штаба, почему полностью не рассчитались с ООО «Эконом энерджи инжиниринг», по какому фактическому адресу находятся указанные фирмы и т.д. Но на момент выхода материала ни одна фирма Центру так и не ответила.

Тогда мы попробовали по телефону связаться с руководителями компаний. Директор ООО «Строительный альянс монтажпроект» Роман Гринкевич отказался общаться с журналистом, пояснив тем, что он возглавляет частную компанию и на вопросы отвечать не обязан. А контактный номер ООО «Строительная компания «Ситиград» вообще не работал.

Сомнительные подрядчики

Среди фирм, которые в последние несколько лет осваивают бюджетные средства на строительстве объектов широколановского полигона, Центр нашел и другие компании с сомнительной репутацией.

Так, львовская фирма «Житлоинвестбуд-ЛВ», заработавшая на объектах Ширлана 209 млн грн, является фигурантом уголовного производства по строительству казарм для Академии Сухопутных войск во Львовской области. Следователи считают, что стоимость работ, которые выполняла компания, была завышена. Печати житомирской ООО «Перспектива мисто буд», освоившей на Ширлане 94 млн грн, вместе с печатями ООО «Строительный альянс монтажпроект» находили в офисе фирмы «Визин рич», о чем мы уже упоминали. По сообщениям львовских СМИ, ООО «Перспектива мисто буд» входит в орбиту компаний бизнесмена Игоря Гринкевича, имеющего неоднозначную репутацию. 

С днепропетровской компанией ООО «Мастер Буд», выигравшей на Ширлане тендеров на 125 млн грн судились и военные организации, и коммерческие компании. Военные за то, что фирма существенно провалила сроки выполнения работ на полигоне, а частная - ООО «Николаев Телекомбуд» - за то, что ООО «Мастер Буд» наняло ее на субподряд для выполнения работ на Ширлане, но «забыло» рассчитаться. Одесская ООО «Евротехэнерго», освоившая здесь 14 млн грн, является фигурантом уголовного производства по завышению цен на строительстве для военных в Одессе, а также проходило по делу о конвертационном центре.

Но, похоже, заказчик и он же генподрядчик всех работ на Ширлане - командование воинской части Т0330 - особых проблем в привлечении сомнительных фирм не видит. Как пояснил командир части полковник Александр Позовной, ему главное, чтобы качество работ соответствовало требованиям, а как и кто их выполняет не столь важно.

 - Я слышал, что между подрядчиками возникали какие-то недоразумения, но это их хозяйственная деятельность, в которую мы вмешиваться не можем, - пояснил полковник Александр Позовной.

И похвастался, что высшее руководство военного ведомства высоко оценило выполненную работу.

- Недавно министр обороны и Главнокомандующий ВСУ осмотрели военный городок и остались довольны объектами, в том числе и штабом, - рассказал командир.

Выходит так: сомнительные фирмы с фиктивными бенефициарами, реальные собственники которых прячутся в тени, непонятным образом получают выгодные подряды. Завышая цены на свои работы, эти компании привлекают субподрядчиков, которые выполняют их значительно дешевле и при этом с ними еще и не рассчитываются. А заказчику - военному ведомству - до этого никакого дела нет. С таким подходом стоит ли тогда удивляться, что строительство нужного армии объекта растягивается на многие годы, обрастая шлейфом уголовных производств и судебных дел?