14.01.2022
13:30
0
2145

Платные палаты и "вознаграждение" за роды: николаевский блогер рассказала о расценках в роддоме №3, однако позже отказалась от своих слов

Николаевский блогер Ольга Киселева, недавно ставшая мамой, рассказала, сколько необходимо доплачивать за роды и кесарево в городском роддоме №3. Однако вскоре записала опровержение, где заявила, что в роддоме нет практики требовать финансовую благодарность с рожениц, а любые оплаты совершаются добровольно и без намёка на вымогательство.

Об этом сообщают Никвести.

— 10 тысяч (гривен, — прим.) стоило кесарево у доктора, если бы это были роды — это стоило бы 8 тысяч. Палата стоила 580 гривен в день. Были палаты за 2500 гривен. Палата за 580 гривен — абсолютно нормальная — свежая, с душем, с нормальными окнами, кроватями, мебелью, пеленатором. Мы давали чаевые девчонкам (медперсоналу, — прим.). Анестезиологу дали чаевые. Ну, не чаевые, а «бумажечку», — рассказала Ольга Киселева 12 января в прямом эфире в Instagram.

Ольга Киселева отметила, что осталась довольна тем, как прошли роды в роддоме №3, при этом раскритиковала состояние палат в отделении патологии беременности, где находятся беременные женщины на сохранении или в ожидании родов.

— Захожу я в эту палату: бомжацкая палата, холодная, ужасная. Там даже нет туалетной бумаги, там холодно (в туалете, — прим.), мне неприятно, нет никакого дезинфектора… Персонал понимает, что у них там ужасно, — пожаловалась Ольга Киселева.

Вскоре блогер удалила прямой эфир и опубликовала на своей странице в Instagram видео, где сообщила, что 10 тысяч гривен благодарности врачу и принимавшей роды команде — это собственная инициатива, которую неправильно истолковало некое «местечковое издание».

— По своей глупости, по незнанию я в прямом эфире сказала сумму, которую мы с мужем заплатили. И таким образом у докторов возникли большие проблемы. Говорят, что были проверки, вызовы «на ковёр» и так далее. Хочу извиниться искренне перед теми людьми, которым я принесла такую неприятную ситуацию. Это не снимает с меня ответственности. То, что я не знала, что о благодарности не говорят вслух. Но я точно, определенно точно заявляю сейчас, что вымогательства, намеков, просьб заплатить за роды в 3-м роддоме я не встречала. Это было мое с мужем добровольное решение, - сообщила Ольга Киселева.

Отметим, что Киселева, согласно информации на ее странице в Instagram, ведет персональный аккаунт мэра Николаева Александра Сенкевича.

Отметим, что бесплатные роды в Украине гарантированы государством. В декабре 2021 года министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что Национальная служба здоровья Украины компенсирует за одни роды 15 тысяч 101 гривну по программе медицинских гарантий. По данным системы E-Health Николаевский роддом №3 получил в 2021 году 43 миллиона 125 тысяч 99 гривен по данной программе.

Ранее Центр журналистских расследований выяснил, что медперсонал  гинекологического отделения Первомайской горбольницы требует деньги за оказание медицинских услуг. Цена за роды в этом медучреждении достигает даже 20 тысяч гривен - во столько некоторым из рожениц обходилось кесарево сечение и медикаменты. 

У центрі уваги