19.11.2021
11:11
0
2317

Коррупция и халатность: медиков роддома в Николаевской области обвиняют во взяточничестве и смерти рожениц

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В Первомайске Николаевской области местная жительница Нина Шаповалова обвиняет руководство роддома в смерти своей дочери, 31-летней Натальи, которая скончалась после проведения плановой операции кесарево сечение. 

Об этом женщина заявила в комментарии Центру журналистских расследований. 

Как стало известно, Наталья Кормацкая поступила в гинекологическое отделение КНП «Первомайская центральная городская многопрофильная больница» в июле текущего года для проведения планового кесаревого сечения. Однако, по словам родственников, после операции роженице стало плохо - женщина потеряла много крови и скончалась спустя несколько часов. 

Нина Шаповалова утверждает: слышала, как медики, которые пытались спасти ее дочь, говорили о том, что врач Василий Поддубняк, оперировавший роженицу, допустил ошибку. 

Слышала, что во время операции он повредил артерию. Я думаю, маточную артерию, и было профузное кровотечение", - рассказывает она. 

Сам медик свою вину в смерти роженицы отрицает и говорит, что та имела проблемы со здоровьем. Отметим, что согласно заключению патологоанатома, Наталья умерла из-за синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, который связан с образованием тромбов. Однако мать умершей предполагает, что врачи пытались скрыть причину смерти. На данный момент полиция расследует уголовное производство по факту смерти Натальи по статье «Умышленное убийство». Как рассказали Центру в полиции, на данный момент по делу проводятся экспертизы.

По данным медицинской статистики, в период с 2011-го до первого полугодия 2021 года в первомайском роддоме умерли 19 рожениц, 8 из них - вместе с новорожденными. Во всех четырёх родильных домах Николаева за аналогичный период зафиксировали 5 смертей рожениц и 23 смерти младенцев. 

Отметим, что медиков первомайского роддома обвиняют не только в халатности. Ранее десятки женщин, рожавших здесь в разные годы, заявляли, что медперсонал требует деньги за оказание медицинских услуг. Центр пообщался с девятью местными жительницами, которые рассказали, что цена за роды в этом медучреждении достигает даже 20 тысяч гривен - во столько некоторым из них обходилось кесарево сечение и медикаменты. 

В августе 2021 года по факту вымогательства неправомерной выгоды работниками роддома Главное управление Нацполиции области открыло уголовное производство, расследование которого сейчас продолжается. Отметим, что руководитель первомайской больницы Олег Чекрыжов, к которой относится роддом, все обвинения в коррупции отрицает. 

В Нацслужбе здоровья сообщили, что договор, который в апреле 2020 года с НСЗУ заключило медучреждение, полностью покрывает стоимость родов, поэтому любые вымогательства денег от рожениц являются незаконными. В то же время медучреждение, в котором требуют деньги от пациентов, может вовсе лишиться государственного финансирования. 

Ранее заведующей отделением патологии беременных николаевского роддома №2 сообщили о подозрении в халатном отношении к своим обязанностям, вследствие чего умерла роженица.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.