07.01.2022
16:05
0
3221

В Николаеве намерены сжигать мусор на базе ТЭЦ

Власти Николаева собираются создать мусоросжигательный завод на базе Николаевской ТЭЦ. 

Об этом стало известно в ходе тематического совещания вчера, 6 января, сообщают НикВести. 

Вице-мэр Виталий Луков рассказал, что над этим вопросом уже начали работать совместно с сотрудниками ООО «ГК «Нафтогаз Украины». 

Мы начинаем вести переговоры по нашей ТЭЦ, которая является глобально и статегически, наверное, одним из лучших мест, куда можно было бы свозить мусор, сжигать, получать тепло и распределять его на город. Там есть и тепловая, и электрическая генерация, — сказал Виталий Луков. 

При этом он отметил, что для функционирования будущего завода на ТЭЦ достаточно территории и мощности, но нужно будет проводить модернизацию устаревших систем. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Украине функционирует лишь один мусоросжигательный завод. За год на предприятии сжигается около 250 тысяч тонн бытовых отходов, благодаря чему теплом обеспечены 300 близлежащих домов. 

Согласно исследованиям, сжигание отходов, даже с использованием новейших технологий, приводят к выбросу токсичных металлов. Среди них — свинец, ртуть, диоксины, фураны и другие токсичные вещества, которые поступают в воздух, воду и почву. Токсины, содержащиеся в выбросах, летучей золе и шлаках в местах сжигания отходов, могут перемещаться на большие расстояния, откладываться в почве и воде, тканях растений и животных, в конце концов попадая в человеческий организм. 

Также стоит учесть, что инсинераторы являются самым дорогим методом получения энергии и обращения с отходами, они создают значительную экономическую нагрузку для городов. По этой причине у некоторых муниципалитетов в Европе появлялись финансовые задолженности. Другие подписывали долгосрочные контракты, заставляющие их обеспечивать определенное количество отходов в течение 20-30 лет, чтобы вернуть инвестиционные расходы. 

Ранее Центр сообщал, исполком повысил тариф на вывоз мусора в Николаеве.

У центрі уваги