31.12.2021
13:08
0
3329

"Мест нет": в Николаеве ковидным больным отказывают в госпитализации

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

В Николаеве, несмотря на низкий уровень загруженности коек в ковидных больницах, пациентам отказывают в госпитализации. В городских учреждениях утверждают, нет свободных мест.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В Николаеве пациенты, лежащие в стационаре Больницы скорой медицинской помощи (БСМП), заражаются коронавирусом из-за длительного лечения. Лежащих в стационаре пациентов руководство БСМП направляет в те учреждения, которые идут как ковидные по пакету от Национальной службы здоровья Украины - в основном, в городские больницы №1, №3 и №5, но там им отказывают, ссылаясь на заполненность коек. В БСМП коронавирусных больных не лечат, поскольку нет соответствующего договора с НСЗУ.

Пациенты, с которыми общались журналисты Центра, жалуются на проблемы с госпитализацией больных на ковид и рассказали, как добивались возможности лечь в стационар.

Лежал в БСМП, сделали тест на ковид, оказался позитивным. Привезли в Дубки, там сначала говорили мест нет. Я позвонил бывшему главврачу и он для меня нашел. Сейчас все три этажа в Дубках заняты ковидными больными: 3-й, 4-й и 5-ый этажи", - поделился Петр, один из пациентов.

Мужчина добавил, что,  пребывая на лечении в БСМП, одного заразившегося также отправили лечить ковид. Центру известно еще о 5 таких случаях заражения.

Главврач БСМП Александр Демьянов одной из причин распространения коронавируса в больнице видит в родственниках пациентов, которые, по его словам, пренебрегают необходимыми мерами безопасности в условиях пандемии. 

В течение этого года мы перевели уже более 200 человек с Covid-диагнозом. Мы стараемся ограничить вход, но иногда родственники пренебрегают запретами персонала”, - прокомментировал Демьянов.

Отметим, что 23 декабря Николаев перешел из красной зоны в желтую. 

Согласно данным информационно-аналитической системе «СОТА», по состоянию на 29 декабря, процент занятых мест  в стационарах составлял 36,4%. В городской больнице №1 занято 46 мест из 172 (26,7%), в горбольнице №3 - 86 из 160 (53,8%), в 5 горбольнице  - занято 51 из 198 (25,8%).

Начальник управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай не смогла объяснить разницу между статистикой и реальной ситуацией в городских больницах. На вопрос почему пациентов отправляют лечиться домой, она заявила, что отказов в госпитализации нет и по состоянию на 30 декабря в медучреждениях занято 18% коек, отведенных для лечения Covid-19. 

У меня такой информации [об отказе в госпитализации] на сегодня нет. Если у вас есть конкретные случаи, присылайте запрос, я разберусь и вам отвечу, - сказала Ирина Шамрай.

Ранее Центр сообщал о проблеме в БСМП с нехваткой аппаратов искусственной вентиляции. Тогда пациенты пожаловались, что им оттягивают и не могут проводить операции, поскольку не хватает соответствующего оборудования. 

У центрі уваги