08.12.2021
19:02
0
2602

В БСМП лежачим пациентам не проводят операции из-за нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких - оборудование передали горбольнице №1

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

Пациенты Николаевской больницы скорой медицинской помощи жалуются, что им оттягивают и не могут проводить операции - нет аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

КНП “Больница скорой медицинской помощи” Николаевского городского совета передала 5 аппаратов искусственной вентиляции легких городской больнице №1 для борьбы с COVID-19. Главврач БСМП Александр Демьянов утверждает, что поделились аппаратами ИВЛ, так как у них “самые современные и хорошие аппараты”.

Мы задерживаем в связи с этим несколько плановых операций. Но плановая работа была остановлена не только из-за отсутствия аппаратов, а из-за карантинных мер. Мы не можем подвергать больных операциям, снижению иммунитета на фоне пандемии”, - ответил журналисту Центра Александр Демьянов.

Те пациенты, которые находятся в стационаре, жалуются на затягивание проведения операций, что в свою очередь сказывается на их материальном состоянии. Из-за лечения и подготовки к операции ежедневно тратятся несколько сотен гривен на медикаменты и капельницы.

Всего у больницы таких аппаратов 24, утверждает главный врач БСМП, 5 из которых с сентября текущего года находятся в горбольнице №1.

По словам Александра Демьянова, такое у них практиковалось и раньше.

Как только возникает заполненность стационара [в горбольнице №1], мы на каждую волну передаем по мере необходимости аппараты, потом возвращаем”, - отметил директор БСМП Александр Демьянов.

На вопрос журналиста, когда аппараты вернут в медицинское учреждение, Александр Демьянов ответил, что непонятно “как будет себя вести пандемия”, после чего посетовал на количество непривитых людей.

Ранее Центр выяснил, что в четырех Николаевских больницах, несмотря на договора с частными кабинетами, пациентам отказывают в бесплатном обследовании на томографе. При этом за счет бюджета в БСМП прошли компьютерную томографию миллионеры Юрий Кормышкин и Алексей Вадатурский, заместитель главы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров, экс-вице-мэр Николаева Владимир Крыленко, политик Аркадий Корнацкий и экс-главный милиционер области Николай Пыхтин.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.