24.12.2021
18:05
1
9086

Пять тысяч за права: в николаевских автошколах процветает коррупция. Расследование

Андрей Корн, Центр журналистских расследований

В автошколах Николаева берут взятки за помощь в выдаче водительских удостоверений. В этом журналисты Центра убедились лично, устроившись на учебу в автошколу “Светофор плюс” и зафиксировав все происходящее на камеру.

Об этом идет речь в новом блоге Центра “Как в Николаеве купить права”.

Во время учебы в автошколе “Светофор плюс” журналисту Центра Ярославу Чепурному предложили “помощь” со сдачей экзаменов на получение водительских прав в Сервисном центре МВД. Стоимость “услуги” составила 5 тыс. грн. “Помощь” предложил Борис Стояноски, который неофициально работает в автошколе. При этом Стояноски особо не скрывал, кому предназначались эти деньги.

- А вы не знаете, что взятки даются там? Пять тысяч даете и все решается, - рассказал внештатный работник учебного заведения, намекая, видимо, на коррупцию среди сотрудников Сервисного центра МВД, которые принимают экзамены и выдают водительские удостоверения. 


Журналист отказался от такой “помощи”, но другие слушатели автошколы согласились и в течение короткого времени, после уплаты необходимой суммы, получили водительские удостоверения. Один из счастливчиков, на условиях анонимности, согласился рассказать Центру в чем заключается схема.

Оказывается, помощь ему предоставлялась во время теоретического экзамена на знание правил дорожного движения, который проходил в помещении Сервисного центра МВД в Николаеве. Происходило это посредством программы удаленного доступа на компьютер тех экзаменующихся, которые соглашались на подобную “помощь”. 
Так, кто-то, кого собеседник Центра не видел, заходил на его компьютер и правильно отвечал на вопросы билета.

– Там было долго. Он (неизвестный рассказчику человек - Прим. Авт.) отвечал на три-четыре вопроса… и потом переключался на другого человека. Видно это было по курсору, который замирал… проходило две-три минуты или четыре-пять и курсор снова “оживал” и начинал правильно “отвечать” на вопросы билета, - сообщил слушатель автошколы Алексей.


После подобной “сдачи” теоретического экзамена, Алексею через несколько дней назначили практический экзамен. Во время сдачи практического экзамена у него принимали выполнение всего трех элементов из пяти, которые обычно сдают на площадке.

Тем, кто сам сдал теоретический экзамен в Сервисном центре, за дополнительную плату в автошколе предлагают решить вопрос с оперативным назначением практического вождения. То есть, когда не нужно долго ждать экзамена. Эта услуга, по словам источников Центра, также платная и составляет 2-2,5 тыс. грн.

Последнее косвенно подтверждает опыт сдачи экзаменов журналистом Центра. После того, как 2 июля он сдал теоретический экзамен по знанию правил дорожного движения, ему назначили сдачу практического вождения только на 17 августа. Журналисту пояснили, что причиной длительного ожидания является большое количество претендентов на получение прав. 

Директор автошколы “Светофор плюс” Владимир Забужко, к которому Центр обратился за комментарием, сказал, что Борис Стояноски в его автошколе работает неофициально.

Он по договору с другой автошколой,- рассказал Забужко, не пояснив при этом, почему Стояноски оформлял слушателей в автошколу, собирая с них деньги, почему присутствовал на занятиях и выпускном экзамене.

Что касается предложений “помочь” в сдаче экзаменов, которые делал Стояноски, то директор учебного заведения заявил, что не верит в это. 

Начальник Регионального сервисного центра МВД Геннадий Погорелов, к которому Центр обратился за комментарием, также категорически отрицал возможность стороннего вмешательства во время сдачи экзаменов.

- Такого априори не может быть. У нас [процесс] сдачи экзаменов записывается на видеокамеру, поэтому такое вмешательство невозможно, - был категоричен Погорелов.

Напомним, ранее мы сообщали, что во время обучения в автошколе “Светофор плюс” Борис Стояноски также продал за 500 грн журналисту фиктивную медицинскую справку, которую изготовили в частной фирме “ВВК-1”, связанную с семьей советника главы Николаевского облсовета Михаилом Трофанюком.

 

У центрі уваги