20.12.2021
17:01

Порошенко объявили подозрение в государственной измене и содействии террористам

Пятому президенту Украины Петру Порошенко подписали сообщение о подозрении в государственной измене. Речь идет об уголовном производстве по организации преступной схемы поставки угля с временно оккупированных территорий и содействие боевикам.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

По информации Госбюро расследований, Порошенко подозревают в том, что он способствовал деятельности луганских и донецких боевиков. При этом, состоял в сговоре с группой лиц, среди которых были представители высшего руководства России.

Ранее по этому делу уже сообщили о подозрении другим фигурантам. А именно – бывшему министру энергетики Владимиру Демчишину и куму Путина Виктору Медведчуку.

Накануне Петр Порошенко сбежал от следователей ГБР, которые возле здания Верховной Рады хотели вручить ему повестку на допрос, после чего он покинул Украину – в «ЕС» заявили, что Порошенко отбыл в «дипломатическое турне».

В ГБР сообщали, что их следователи во взаимодействии со следователями СБУ и под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора расследуют уголовное производство по преступной схеме снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействие террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины.

Производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 («Финансирование терроризма»), ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») и ч. 1 ст. 258-3 («Создание террористической организации») УК Украины. В сентябре-ноябре 2021 года в данном производстве уже сообщено о подозрении одному из действующих народных депутатов (речь идет о Викторе Медведчуке, - ред) и бывшему министру энергетики (речь идет о Владимире Демчишине, который находится в розыске).

Также ранее в СМИ публиковали десятки часов записи с «прослушки» Медведчука. В телефонных разговорах Виктора Медведчука обсуждаются его кум Владимир Путин, пятый президент Петр Порошенко, олигарх Ринат Ахметов и боевики ОРДЛО. В одной из частей журналисты рассказали о процессе закупки Украиной угля на неподконтрольных территориях и в России, роли Виктора Медведчука, Петра Порошенко и руководства СБУ в этих закупках.

У центрі уваги