03.12.2021
18:55
0
2774

СБУ направила в суд обвинительный акт по делу о создании НВФ Семенченко

Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора завершила досудебное расследование по подозрению экс-нардепа Семена Семенченко и других участников. Соответствующий обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд Киева.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В ходе досудебного расследования следствие установило, что Семен Семенченко и другие организаторы создали на территории Украины незаконное вооруженное формирование с организационной структурой военного типа.

Следствие считает, что НВФ входили преимущественно бывшие военнослужащие и участники боевых действий. Члены формирования проводили военную, строевую и физическую подготовку. На их вооружении находилось огнестрельное оружие и взрывчатка.

Также досудебное следствие получило доказательства организации Семеном Семенченко террористического акта в июле 2019 года. А именно – выстрел из ручного противотанкового гранатомета в здание, где расположено ООО «Информационное Агентство «112-Украина».

Всего в уголовном производстве сообщено о подозрении и направлен обвинительный акт в отношении 9 человек.

В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве завершено, выполнены требования статьи 290 УПК, вручены обвинительные акты подозреваемым и адвокатам.

Напомним, ранее в СБУ сообщили, что прекратили деятельность незаконной частной военной компании, организованной бывшим нардепом от «Самопомощи» Семеном Семенченко и «внештатным агентом НАБУ» Евгением Шевченко. По версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из РФ, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Напомним, что Евгению Шевченко, а также Андрею Рогозе (фигуранту ряда уголовных производств и журналистских расследований о коррупционных схем, связанных с ГК «Укроборонпром») сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 333 Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, Шевченко отрицает свою причастность к созданию незаконного вооруженного формирования совместно с экс-нардепом Семеном Семенченко.

Позже СБУ обнародовала переговоры и переписку Шевченко и Семенченко по делу о контрабанде военного оборудования.

А в мае в СБУ заявили, что раскрыли совершения террористического акта, а именно обстрела здания ООО «Информационное агентство «112-канал». Досудебным расследованием установлено, что обстрел здания телеканала организовал Семен Семенченко.

Шевченко суд арестовал с залогом в 5 млн грн, а Семенченко отправили под стражу без альтернативы залога.

У центрі уваги