27.11.2021
12:38
0
558

Коблевский сельсовет требует выделить участки для зон отдыха из границ РЛП "Тилигульский"

Римма Ламазян, Центр журналистских расследований

В Коблевской территориальной громаде хотят исключить из состава регионально-ландшафтного парка "Тилигульский" земельные участки, предусмотренных для развития громады и зоны отдыха. Такое изменение предложили в ходе обсуждения проекта по утверждению границ с директором РЛП Олегом Деркачом.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Коблевский сельсовет не хочет согласовывать границы заповедной зоны РЛП "Тилигульский", там хотят выделить участки для развития громады и зоны отдыха. По словам Олега Деркача, так называемую "правую часть" парка, где озеро, они готовы признать заповедной, а та часть, которая ведет к охранной зоне, нужна им для развития территории.

У нас наконец-то появился выбор. Если раньше Коблевский сельсовет 2 года вообще отмалчивался и ничего не утверждал, то сейчас они открыто заявляют о том, на каких условиях могут согласовать [проект], - прокомментировал Олег Деркач.

24 ноября текущего года состоялась встреча директора ландшафтного парка «Тилигульский» Олега Деркача с представителями сельского совета и разработчиком проекта по утверждению границ Татьяной Чичкалюк. Во время встречи Коблевская ОТГ настояла на том, чтобы часть земель, которые они не согласовывают, вывести из территории парка.

Мы подготовили проект в соответствии к первичным документам. Сейчас для того, чтобы корректировать, менять - нужно заключение научной организации профильной, которая должна решить, что территория или потеряла ценность, или еще что-то, - добавил директор РЛП "Тилигульский" Олег Деркач.

Отметим, что проект по утверждению границ парка был разработан еще в 2019 году, однако до сих пор не утвержден.

Как итог, с землей парка можно делать, что угодно – можно включить в границы населенного пункта, а можно нарезать на участки и раздать своим людям. Что зачастую и происходит. Подробнее о злодеяниях на заповедных территориях читайте в материале "Земельный передел: как на Николаевщине растаскивают заповедные территории".

Ранее Центр выяснил, что получить участок в рекреационной зоне можно и бесплатно. Для этого достаточно обладать связями и знакомствами там, «где нужно». Или самому относиться к «сильным мира сего». О том, как в Коблево раздавались прибрежные земли, мы уже рассказывали в наших расследованиях: "Земля в Коблево:силовой захват""Курорт для прокуроров".

Напомним, в июле текущего года стало известно, что земельные участки площадью более 20 га, которые расположены на территории Регионального ландшафтного парка Тилигульский, передаются в пользование для ведения сельского хозяйства. 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.