16.11.2021
19:09
0
3951

Сертификат без вакцинации: как в Николаеве подделывают Covid-паспорта

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Каждый десятый COVID-сертификат — поддельный. Такую неутешительную статистику озвучили в Госпотребслужбе после проверок в Киеве. Всего по фактам изготовления и использования поддельных сертификатов полиция открыла более 1200 уголовных производств , однако в Николаевской области — ни одного. Журналисты Центра попытались разобраться, причастны ли николаевцы к этому незаконному рынку и как с ним борются правоохранители.

Сотни проверок и ни одного выявленного фиктивного сертификата

С начала октября с коронавирусной болезнью госпитализировали 6,2 тысяч жителей Николаевской области. Среди них, по данным системы MedData, не привиты более 94%. Умерли 785 пациентов.

26 октября на Николаевщине установили красный уровень эпидемической опасности. Невакцинированным запретили посещать ряд общественных мест, а также пользоваться транспортом на межобластных перевозках.

Контролировать соблюдение карантинных ограничений поручили мобильным группам, состоящим из сотрудников Госпродпотребслужбы и полиции. Правоохранителям также доверили проверять подлинность сертификатов вакцинации. Для этого полицейских проинструктировали, какую информацию должен содержать документ, а на их рабочие планшеты установили приложение для сверки QR-кода.

В областном ГУ Нацполиции в ответе на запрос журналистов сообщили, что с 26 октября по 2 ноября мобильные группы проверили в Николаеве 1940 объектов —  заведения общественного питания, общественный транспорт, рынки и развлекательные центры. За нарушения правил карантина оштрафовали на 170 гривен 18 человек. При этом правоохранители не выявили ни одного владельца фейкового Covid-паспорта.

Полиция проверяет соблюдение карантина в одном из торгово-развлекательных центров Николаева

В Нацполиции подтвердили, что на Николаевщине не открыто ни одного дела об использовании или изготовлении поддельных паспортов вакцинации. Однако такая нулевая статистика не означает, что фальшивых сертификатов нет в обороте на Николаевщине.  Напротив, судя по информации, которую удалось собрать журналистам Центра, получить липовый документ, оказалось  достаточно не сложно..

Реклама в соцсетях и мошенники

Мошенников, которые торгуют фейковыми сертификатами о вакцинации с печатями реальных медучреждений, в интернете хоть отбавляй. По комбинациям слов "covid", "сертификат", "прививка" мы нашли пять каналов в мессенджере Telegram. Также их реклама попадалась нам в соцсетях и на нескольких закрытых форумах.

Реклама поддельных Covid-сертификатов в соцсетях и на закрытых форумах

В рекламных сообщениях Covid-аферисты обещают сделать сертификат, который пробивается по медицинской базе, быстро и без переплат. Из контактных данных они чаще всего оставляют имя пользователя в Telegram, иногда номер телефона, на котором зарегистрирован аккаунт в этом же мессенджере.  

Для изготовления документа администраторы телеграмм-каналов запросили у нас такие данные: ФИО на украинском и английском языках, дату рождения, серию и номер загранспаспорта. Примерно одинаковые и условия изготовления: сначала оплата 2 тысяч гривен на банковскую карту, затем получение бумажного сертификата через Новую почту. Спустя несколько дней, по обещанию продавцов, сертификат должен “подтянутся” в “Дію”.

Журналисты Центра пообщались с якобы продавцами Covid-сертификатов

Мы попросили предоставить образцы сертификатов, якобы, чтобы удостовериться, что нас не обманут.

В одном телеграмм-канале прислали сертификат, который содержит всю необходимую при проверке полицией информацию: личные данные, дату прививки и название вакцины. Документ заверен печатью “для справок” инфекционного отделения областной клинической больницы, однако не указано, какой области. Скорее всего, печать поддельная. Ненастоящая и отметка семейного врача Прокопчука Антона Васильевича - о нем нет никаких сведений в базе медработников eHealth.

Covid-аферисты прислали фото документа с, вероятно, поддельными печатями

Второй продавец прислал сертификат, с виду идентичный выдаваемым семейными врачами, с уже заполненными нашими данными. На нем печать Центра первичной медико-санитарной помощи №3 Днепровского района г. Киева. Данные врача-терапевта, якобы выдающего сертификат, затерты. Однако то, что это мошенники, выдала проставленная задним числом дата первой прививки. Количество использованной вакцины и привитых людей ежедневно контролируется. Поэтому внести первую дозу вакцинации в единую медицинскую базу задним числом невозможно.

На фейковом сертификате стоит печать киевского Центра первичной медико-санитарной помощи

Цена “медуслуги” - 200 долларов

Гораздо сложнее “выйти” на изготовителей сертификатов, которые обеспечивают полную “вакцинацию”: не только выдают документ, но и вносят в базу вакцинированных “Дія”. Здесь гораздо выше и конспирация, и, соответственно,  стоимость услуги.

“В Херсоне после того, как одна медсестра попалась на выдаче фиктивных сертификатов, такса выросла до 400-600 долларов. В Николаеве пока по прежнему 200 долларов”, - анонимно рассказывает жительница Николаева, которая не хочет прививаться и планирует купить паспорт вакцинации.

По ее словам, в николаевских медучреждениях выдачей Covid-документов непривитым промышляют медсестры.

Ее слова подтверждают материалы уголовных производств в других регионах: в большинстве случаев врачи, пытаясь обезопасить себя, работают через посредника, например, медсестер.

Найти кого-то, кто согласился бы рассказать, как покупал сертификат о вакцинации у николаевских медработников, журналистам Центра не удалось. Детальнее о покупке расспросили девушку из Николаева, которую дистанционно “вакцинировали” в Киеве.

“Родственники через знакомых договорились с одним из киевских семейных докторов. Я даже не знала об этом. Вскоре в приложении “Дія” появился желтый сертификат - о первой дозе вакцины. С QR-кодом, моими данными”, - рассказала девушка.

По словам главы Нацполиции, это одна из самых сложных схем на рынке фиктивных Covid-сертификатов. Внести данные о прививке от коронавируса в электронную систему здравоохранения могут только семейные врачи и работники пунктов вакцинации. Каждое внесение или изменение информации заверяется их личными цифровыми подписями. Из базы eHealth данные вакцинированных подтягиваются в приложение "Дія".

Отличить выданный таким образом фейковый сертификат от настоящего сложно. Однако это не означает, что доказать умысел врача невозможно. Например, при обысках в Одессе правоохранители изъяли у медработника телефон с переписками с клиентами, а также банковские карты, на которые приходила оплата фейковых сертификатов.

Обыски в одном из одесских Центров первичной медико-санитарной помощи по делу о торговле Covid-сертификатами

Сертификат фейковый, а наказание - реальное

В полиции поясняют, что покупка поддельного паспорта о вакцинации еще не является уголовным проступком. Однако за его использование придется заплатить штраф от 17 до 34 тыс. грн. Такое наказание предусматривает законопроект об установлении уголовной ответственности за подделку COVID-сертификатов.

Медработникам, которые вносят в государственную электронную систему ложные данные о вакцинации, грозит штраф от 34 до 68 тыс. грн или до двух лет тюрьмы. За организацию сбыта поддельных документов Covid-махинаторам могут присудить от 85 до 170 тыс. грн штрафа или до трех лет лишения свободы .

Однако намного большей платой за использование фейкового документа о вакцинации может стать тяжелая болезнь. После внесения данных врачами о фиктивной вакцинации, привиться по настоящему в течение года  - пока действует фейковый сертификат - уже невозможно. Об одной из таких ситуаций ранее сообщал региональный координатор взаимодействия с общественностью в Секретариате Уполномоченного ВРУ по правам человека в Николаевской области Вадим Жепало.

“Гражданин несколько месяцев назад купил через знакомых справку о том, что дважды вакцинировался. Через месяц он таки заболел ковидом и едва выбрался с того света. После этого он решил вакцинироваться и, когда обратился в больницу, ему сообщили, что он уже есть в базе как вакцинированный”, - рассказал Вадим Жепало на своей странице в Facebook.

С 8 ноября в Николаевской области начала действовать так называемая “антивакцинальная амнистия”. Люди, которые купили COVID-сертификат, могут без юридических последствий сознаться своему семейному врачу, где и у кого приобрели документ. После этого данные о псевдовакцинации аннулируют, а сознавшимся предоставят возможность бесплатно привиться и получить настоящий COVID-паспорт.

Данные продавцов и медработников, которые выписывали документы невакцинированным, семейный врач должен передать Нацполиции. Затем дело о подделке документов будет рассматривать суд - Covid-аферистов освобождать от ответственности не будут.

Возможно, николаевцы с поддельными сертификатами воспользуются “ковидной амнистией”. Ведь с ее помощью можно не только сохранить свое здоровье, но и помочь в борьбе с мошенниками, которые попросту наживаются на страхах украинцев.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.