05.11.2021
18:25
0
2515

Херсонские художники устроили протестный перфоманс против продажи выставочного зала. ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО

Ирина Паршина, фото автора

Акцию протеста в форме перфоманса провели херсонские художники у здания горсовета, где депутаты на сессии должны были утвердить перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации.

Среди этих объектов – и помещение в центре города, где размещается Выставочный зал Херсонской областной организации Национального союза художников Украины (ХОО НСХУ). Также в перечне объектов были и помещения на улице Бориса Мазолевского, где расположены мастерские херсонских художников.

Протестуя против намерений городской власти, художники провели в день сессии акцию: пришли к зданию горсовета с картинами и устроили перфоманс. 

«Когда до сессии обсуждалась ситуация с выставочным залом, некоторые представители городской власти договорились до того, что выставки в зале якобы не проводятся, а о херсонских художниках они ничего не знают. Вот мы и решили познакомить их со своим творчеством. Что касается «не проводящихся» выставок, то план работы выставочного зала по этой части расписан уже на два года вперед», - рассказала член правления ХОО НСХУ Яна Голубятникова.

По словам известного в Херсоне искусствоведа, координатора проекта "СОУС (SOUC) — Souther Ukrainian Culture" Юлии Манукян, наличие в центре города выставочного зала очень важно для престижа города.

«По меньшей мере странно, когда городские власти пытаются уничтожить выставочный зал. При том, что другие города, которые даже меньше Херсона, пытаются создавать новые площадки для художников, потому что это помогает привлекать туристов, работает на престиж и на статусность города, создает, так сказать, культурную «прибавочную стоимость», — говорит Манукян. 

Кульминацией акции стал перформанс, устроенный художниками: они накрыли картины черной тканью, символизируя политику городских властей по отношению к искусству.

Из представителей городской власти с участниками акции поговорили только несколько депутатов горсовета. Но протестующие все же были услышаны: на сессии горсовета выставочный зал и мастерские исключили из перечня коммунальных объектов, подлежащих приватизации. Однако протестующие говорили, что есть вероятность повторения властью попытки продать помещения в центре города. 

Напомним, работники предприятия перекрывали центральную улицу Херсона, протестуя против действий городской власти.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.