15.10.2021
19:07
0
3203

Как прошел в Херсоне первый день "красного" карантина. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Херсонская область - первый регион Украины, ставший "красной" карантинной зоной во время нынешней волны COVID-19.

Однако в отличие от периодов жёстких карантинных ограничений 2020 года и начала нынешнего года, на сей раз переход в "красную" зону существенно не повлиял на жизнь Херсона и жителей города. Полноценно работали большинство магазинов, рынки, заведения общепита. Что касается поведения людей, город не вымер: на улицах, в парках и скверах было достаточно гуляющих, в кафе посетителей было, может быть, и меньше обычного, но заведения всё равно не пустовали. 

О настроении людей можно сказать, что Херсон воспринял смену карантинного статуса абсолютно без нервозности и паники, что карантин уже до такой степени стал частью повседневной жизни горожан, что люди очень спокойно реагируют на изменение ситуации.

Одним из немногих видимых проявлений "покраснения" Херсона стало увеличение количества желающих вакцинироваться от COVID-19. Преимущественно это люди или работающие в тех сферах, где вакцинация обязательна, или планирующие выезды за пределы области либо за пределы страны.

Общественный транспорт в большинстве своём работает с соблюдением карантинных ограничений, то есть количество пассажиров в салоне не превышает количество мест для сидения. Но некоторые водители идут на риск и закрывают глаза на перегрузы салона стоячими пассажирами. 

О том, как херсонцы встретили ужесточение карантина весной 2020 года - смотрите в фоторепортаже Центра с улиц города.

Напомним, в Херсоне вышли на дежурство ковид-патрули.

Внешне первый день "красной зоны" в Херсоне ничем не отличается от любого другого дня. Например, на остановке Кулика/Ушакова людей столько же, как и обычно, а приезжающие на остановку автобусы битком забиты людьми и многие водители берут стоячих.

О том, что что-то изменилось, говорят таблички на заведениях общепита, которые перешли на выносную торговлю.

На выездной режим перешла даже сфера обслуживания в связи с тем, что некоторые ТРЦ и торговые площади сегодня были закрыты из-за карантина.

"Заправиться" кофе сегодня можно было только на вынос либо в уличных киосках и кафе.

Рынки сегодня работают в обычном режиме, по мере возможности стараясь соблюдать карантинные меры безопасности.

На самой территории рынка посетителей в это время меньше, чем обычно. В отличие от периода первого локдауна, продавцы и товар не отделены от покупателей прозрачной защитной плёнкой.

На вещевых рядах посетителей больше и тут покупатели менее жёстко соблюдают масочный режим.

Некоторые торговые центры и хозяйственные магазины решили соблюдать карантин по-максимуму - запретили вход для невакцинированных покупателей.

Некоторые магазины предоставили покупателям право выбора - показать сертификат о вакцинации, либо свежий негативный тест на коронавирус. Правда, некоторым магазинам во второй половине дня пришлось снять подобные объявления то-ли из-за отсутствия посетителей, то-ли из-за конфликтов с невакцинированными гражданами.

Ажиотажа на остановках общественного транспорта не наблюдается, некоторые - вообще пустые, но, возможно, это связано с тем, что сегодня выходной день.

Городской транспорт берёт только сидячих пассажиров, и то остаются свободные места.

Троллейбусы запускают пассажиров только через переднюю дверь, чтоб было проще расчитать свободные места. На остановках конфликтов не замечено, всё проходит спокойно и по очереди. Но всё может измениться, когда закончатся долгоиграющие выходные и большое количество горожан поедут утром на работу.

В целом - жизнь города не сильно изменилась и течёт своим чередом.

Тёплая погода вполне позволяет пользоваться услугами уличных кафе и передвижных кофейных точек.

Даже самая оживлённая остановка в центре города, площадь Свободы, сегодня почти пустая, и большинство автобусов по этому маршруту проходят заполненными на половину.

Некоторые ТРЦ работают в полсилы - для пребывания в торговом центре требуется ковид-сертификат либо тест, но разрешен свободный доступ в аптеки, продовольственные магазины и финансовые учреждения, расположенные на его территории.

Кое-какие магазины заняли жёсткую позицию по отношению к покупателям и требуют наличие только полного курса вакцинации.

Кстати, в пунктах и центрах вакцинации выстроились многометровые очереди желающих стать "полноценными членами общества" и пройти полную вакцинацию. Тут на выбор предлагают несколько видов вакцин. Наиболее популярные среди граждан вакцины - от Pfizer-BioNTech и Sinovac Biotech.

Единственное место, где не действуют никакие ограничения и горожане могут расслабиться - это скверы и парки.

Херсонский аналог Андреевского спуска, улица Суворова, живёт своей обычной жизнью. Люди гуляют, работает уличная торговля.

Из-за невозможности соблюдать безопасную дистанцию в таком оживлённом месте, некоторые отдыхающие перестраховываются с помощью защитных масок.

Молодые люди пользуются отсутствием ограничения на предельное количество людей в одной компании на улице.

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.