15.10.2021
14:06
0
2228

Птичий грипп на Николаевщине: в одном из сел объявлен карантин

В селе Великосербуловка Еланецкой громады выявлены факты заболевания домашней птицы птичьим гриппом. 

Как сообщается на сайте Вознесенского районного совета, в селе объявлен карантин на 21 день.

Так информация о смерти птиц появилась еще 11 октября, тогда было выявлено 10 трупов птицы (2 гусей, 4 индюка, 4 кур). По словам владельца домохозяйства, с 9 по 11 октября погибло 18 птиц. 

Специалисты Еланецкой РГБВМ отобрали патологический материал (печень, селезенка, сердце, почки, трахея, кишечник) и направили в лабораторию для исследования на высокопатогенный грипп. В помещении, где содержалась птица провели дезинфекцию, а в частном секторе обследовали 1 197 голов птицы. 

Также отмечается, что в селе есть водоем, который находится в 150 метрах от домохозяйства. Птица с данного хозяйства выгуливались за пределами двора и могли дойти до водоема, в связи с этим возможно возникновение заболевания птицы гриппом, поскольку на водоеме находится много дикой перелетной птицы, которая может быть носителем заболевания.

По результатам заседания комиссии принято решение об объявлении территории села Великосербуловка Еланецкой поселковой территориальной громады Вознесенского района неблагополучной по гриппу птицы и установить карантин с 12 октября 2021 года на 21 день. 

К тому же установили буферную зону радиусом 3 километра от эпизоотического очага, в которую вошло село Новововладимировка.

Также установили зону надзора радиусом 10 километров от эпизоотического очага, в которую вошли населенные пункты: село Михайловка, село Григорьевка село Большая Солона Еланецкой поселковой ТГ Вознесенского района, село Малосоленое Бугской сельской ТГ Вознесенского района, село Никольское, село Ясная Поляна, село Ивановка, село Надеждовка Братской поселкового ТГ Вознесенского района.

Напомним, летом 2020 года в селе Кандыбино Новоодесского района Николаевской области произошла вспышка птичьего гриппа, источником возбудителя могла стать перелетная птица.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.