13.10.2021
12:43
0
2713

В Николаеве утвердили тарифы на отопление

В среду, 13 октября, исполнительный комитет Николаевского городского совета утвердил тарифы на тепло для крупных теплоснабжающих организаций – «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевской ТЭЦ.

Такое решение было принято на заседании в среду, 13 октября.

Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов сообщил, что 12 мая 2021 года был отменен режим, при котором НАК «Нафтогаз Украины» поставлял газ теплоснабжающим организациям по специальной цене. В июле было принято решение, в соответствии с которым все полномочия по установлению тарифа возложены на местные органы власти.

- В проекте решения, который вам предоставляется, указано несколько цифр. Первая цифра — экономически обоснованный тариф, который составляет 2 тысячи 625 гривен за гигакалорию. Это для населения. Тариф, который планируется использовать в этом сезоне, составляет 1 тысячу 999 гривен. Он будет использоваться согласно меморандуму, который был подписан 13 сентября Ассоциацией городов Украины, Кабмином, НКРЭ, НАК «Нафтогаз». 1 тысяча 999 гривен — это тариф, который позволит избежать социальной нагрузки на население. Следующий тариф, который предлагается принять, это тариф для бюджетной сферы. И впервые в этом году мы применяем двуставочный тариф для бюджетной сферы, который позволит более гибко использовать финансовые потоки. Зимой будет платиться газовая составляющая, плюс необходимое для ремонта и транспортировки. Летом будет оплачиваться тариф, необходимый для зарплат, уплаты налогов, распределения газа и электроэнергии. Это позволит уменьшить нагрузку на бюджет и более эффективно использовать текущие средства. Задача этого процесса — установить экономически обоснованный тариф, прописать использование тарифа, установленного меморандумом. А этот тариф использовался нами, начиная с прошлого года — в декабре прошлого года он был установлен НКРЭКУ, - пояснил Логвинов.

Таким образом, исполком утвердил экономически обоснованный тариф, который составляет 2 625 грн за гигакалорию. Но применять будут тариф, который ниже — 1 999 грн.

Член исполкома Андрей Стахурский поинтересовался, возникнут ли у предприятия убытки из-за такой разницы между экономически обоснованным тарифом и тем, по которому фактически будут производиться расчеты. Логвинов ответил, что сумма «недосчета», которая возникнет в результате такой разницы, составит 182 млн гривен.

- По законодательству, разницу в тарифах компенсирует тот орган, который устанавливает тариф. Но в том же меморандуме прописано, что источником погашения этой разницы в тарифах станет увеличение части НДФЛ (налог на доходы физических лиц, — прим. авт.) на 4% и акцизный сбор — 13,8%. Изменения должны быть прописаны в Бюджетном кодексе, и со следующего года город будет получать эти средства для компенсации нам разницы в тарифах, - уточнил директор «Николаевоблтеплоэнерго».

Та же схема будет применяться и на «Николаевской ТЭЦ». Как сообщила исполняющая обязанности генерального директора Вера Звержинская, исполкому предлагается утвердить экономически обоснованный тариф на уровне 2 тысяч 447 гривен 12 копеек. Но благодаря тому, что был подписан меморандум с центральной властью, по факту будет действовать тариф в размере 1 тысячи 873 гривен 39 копеек. В связи с тем, что будет применяться экономически необоснованный тариф, убыток составит порядка 103 миллионов гривен за сезон. Их также необходимо будет компенсировать предприятию из местного бюджета.

Таким образом, общая сумма разницы, которую предстоит компенсировать крупнейшим теплоснабжающим предприятиям, составит около 300 млн гривен. 

Напомним, для части украинцев снизили тариф на электроэнергию.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.