09.09.2021
18:51
0
2995

Херсонщина рассматривается как место проведения одного из престижнейших международных кинофестивалей

Херсонщина может получить уникальную возможность - принимать в 2024 году Международный фестиваль непрофессионального и независимого кино UNICA.

Об этом сообщает пресс-служба Херсонского облсовета.

Международный союз кино UNICA основан в 1931 году и каждый год (кроме годы Второй Мировой войны и времен восстановления Европы), он проводит Международные кинофестивали непрофессионального и независимого кино в разных странах мира.

Украина вошла в кинематографический союз в 2009 году и стала 29-й страной, которая получила эксклюзивное право формировать специальную программу лучших любительских фильмов от Украины для участия в престижном ежегодном Международном фестивале любительского кино «UNICA». На сегодняшний день UNICA объединяет ассоциации, союзы, киноклубы кинолюбителей 35 стран мира (Европа, Америка, Азия и Африка).

В Херсонском облсовете состоялось заседание за «круглым столом» по обсуждению основных вопросов, касающихся возможности организации и проведения в 2024 году всемирно известного фестиваля на территории Херсонской области.

По словам вице-президента UNICA Анджея Пшездзецкого, сначала рассматривалась возможность проведения фестиваля во Львове, но его коллеги посоветовали обратить внимание на Херсонщину.

«Знаете, UNICA - это атмосфера и люди. За эти несколько дней в Херсоне я увидел прекрасное место и хороших, открытых людей. Это идеально для нашего фестиваля», - отметил Анджей Пшездзецкий.

Кстати, «UNICA» еще не проходила в Украине. Поэтому, в Херсонской есть уникальная возможность стать первой.

Справка. Основное событие ежегодного фестиваля UNICA - это конкурс, на котором каждая из кинофедераций представляет фильмы, снятые в течение последнего года. Премии вручаются международным жюри, в состав которого входят также и профессиональные кинорежиссеры. Самые интересные работы награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Для молодых кинорежиссеров, возраст которых не превышает 25 лет, проводится конкурс «UNICA-Jeunesse». Он также является частью конкурсной национальной программы.

Фестиваль 1-минутных фильмов также проводится в рамках фестиваля UNICA, в котором могут участвовать и организации, которые не являются членами UNICA. Этот конкурс проводится для фильмов, продолжительность которых не превышает 1 минуты. В открытом режиме проходит итоговое обсуждение жюри, на котором определяется фильм-победитель.

Напомним, недавно в Херсоне в 23-й раз открылся Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии".

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.