03.08.2021
13:01
0
2935

В Киеве найден повешенным глава Белорусского дома, его соратники заявили о слежке за ним

Руководитель Белорусского дома Виталий Шишов, который пропал накануне, был найден повешенным на дереве в лесополосе Святошинского района. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

"Гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез вчера в Киеве, нашли повешенным сегодня в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи Виталия изъяты с места происшествия", - говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Правоохранители будут проверять все версии, включая версию убийства, замаскированную под суицид.

Полная картина событий будет установлена ​​после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы Безопасный город, проведение экспертиз и следственных экспериментов, добавили в полиции.

Позже стало известно, что за главой Белорусского дома в Украине Виталием Шишовым следили. Об этом говорится в заявлении организации во вторник, 3 августа, после обнаружения его повешенным в киевском парке.

"За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Республике Беларусь о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так возможно БДУ выйдет из инфовакуума", - говорится в заявлении.

В организации считают произошедшее "спланированной чекистами операцией по ликвидации действительно опасного режиму беларуса".

Шишов переехал в Украину осенью 2020 года.

В БДУ подчеркнули, что в этой организации Шишов "брался абсолютно за все сферы деятельности": помощь белорусам, которые переехали, проведение акций против режима Александра Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих его соотечественникам, формирования диаспоры в Украине.

Напомним, Лукашенко принудительно посадил самолет с бывшим главредом Nexta - государства ЕС запрещают авиарейсы, проходящие через Беларусь.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.