14.07.2021
15:04
0
3100

Верховный Суд отменил указ Зеленского об увольнении Тупицкого

Верховный Суд признал противоправным и отменил указ президента Владимира Зеленского, которым тот уволил Александра Тупицкого с должности главы Конституционного Суда.

Об этом  со ссылкой на адвокатское объединении «Лещенко, Дорошенко и партнеры», в котором работает адвокат Тупицкого Александр Лещенко, пишет Громадське.

В конце марта Владимир Зеленский отменил указ беглого президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина. В документе указано, что сделали это «в целях обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности».

По закону президент не имеет полномочий увольнять судей КСУ — это могут сделать только сами судьи этого суда. Сам Тупицкий и Касминин решили обжаловать указ Зеленского в Верховном суде, а группа народных депутатов от «Европейской Солидарности» и «Батькивщины» обратилась в КСУ с требованием признать такие действия президента незаконными.

Напомним, 29 декабря 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи КС. Конституционный суд назвал юридически ничтожным указ президента об отстранении Тупицкого и отказался его выполнять.

Ранее сообщалось о том, что семья главы Конституционного суда Александра Тупицкого, кроме участка в аннексированном Крыму, владеет несколькими объектами элитного имущества.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.