22.06.2021
19:03
0
3209

Предприятие на Николаевщине купило российские автобусы в обход санкций

Коммунальное предприятие «Новобугского городского совета «Добробут» Николаевской области 15 июня по результатам тендера заказало ООО «АК «Интер Авто Трейдинг» автобусов на 3,78 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут "Наші гроші".

В этом году в Новый Буг поставят два автобуса ПАЗ-4234-РАП 2021 года выпуска по 1,89 млн гр. Они имеют дизельный двигатель ЯМЗ-534 Евро 5 и 50 мест, из которых 30 - сидячих.

Гарантийный срок безотказной работы составит полтора года или 50 тыс км пробега.

Фирма подала дилерское соглашение с дистрибьютором ООО «Этуаль-Авто» Сергея Макаренко и сертификат соответствия, в котором производителем указано ООО «Русавтопром» (Беларусь).

На сайте белорусского «Русавтопром» сказано, что одновременно с поставкой автотехники от российских производителей он имеет свое сборочное производство моделей на колесной базе ПАЗ.

В России производителем Пазов является ООО «Павловский автомобильный завод» из состава концерна «ГАЗ». Совет национальной безопасности и обороны Украины и президент в 2017 году внедрили санкции против «Павловского автомобильного завода», ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» и ООО «Русские автобусы - Группа ГАЗ» на три года. В прошлом году их срок действия продолжили.

А в 2019 году Кассационный административный суд согласился с закарпатским заказчиком и АМКУ, что автобусы ПАЗ, переоборудованные в Украине в школьные автобусы АС-Р-4234 «Мрия», так же подпадают под запрет на импорт и продажу бюджетникам.

Стоимость договора лишь на 0,5% ниже ожидаемой стоимости закупки в 3,80 млн грн.

До аукциона ООО «ТД «Эталон Авто» жаловалось на дискриминацию. Фирма заявила, что всем техническим требованиям соответствуют автобусы только одного производителя, а именно ПАЗ-4234-РАП производства российского «ПАЗа». Она хотела, чтобы заказчик изменил следующие требования:

  • минимальная ширина автобуса - с 2500 мм на 2300 мм;
  • минимальная мощность двигателя - с 124,2 кВт на 120 кВт;
  • тип кузова - с «несущий, вагонной компоновки» на просто «вагонной компоновки»;
  • минимальное число мест общее (в том числе посадочных) - с 50 (30 + 1) на 50 (24 + 1).

Заказчик ответил, что в тендерной документации является выражение «или эквивалент». Он написал, что не отрицает, что его техническим требованиям соответствует автобус ПАЗ-4234-РАП производства «Русавтопром», однако, мол, не исчерпывающе. По его словам, в мире есть множество производителей и поставщиков, чьи товары которых соответствуют указанным требованиям. По мнению заказчика, фирма не доказала, что в мире только один автобус ПАЗ-4234-РАП соответствует этим характеристикам и она не может предложить его или другой аналогичный автобус.

Единственным конкурентом с такими же автобусами было кременчугское ООО «Торговый дом «Коммунальная техника» Василия Чхала и Виктора Чхала. Никто не делал шагов на торгах.

Столичным поставщиком «Интер Авто Трейдинг» владеют Юрий Павлов и директор Андрей Шпак, который в 2019 году был кандидатом-самовыдвиженцем в нардепы по 193 округу на Хмельнитчине. Всего с 2017 года победитель получил подрядов на 368,50 млн грн.

Напомним, в Херсоне коммунальных автобусов стало на 10 больше, а будет – на 30.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.