17.06.2021
18:45
0
4534

Суд поставил снести дом экс-начальника Николаевской экоинспекции, построенный на земле государственного лесного фонда

Корабельный районный суд Николаева принял решение о сносе жилого дома, который принадлежит бывшему начальнику экологической инспекции области Виталию Бабенко, и находится на земельном участке государственного лесного фонда в сосновом урочище «Октябрьское» («Маяк») на берегу Бугского лимана.
Об этом говорится в сообщении прокуратуры Николаевской области.

«Установлено, что жилой дом построен на земельном участке, который незаконно был передан в собственность для строительства и дальнейшего обслуживания жилых домов без его изъятия в установленном законом порядке из постоянного пользования ГП «Николаевское лесное хозяйство» и при отсутствии согласования Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства», — говорится в сообщении.

Также указывается, что лесной квартал, в котором расположен спорный участок, по категории относится к рекреационно-оздоровительным лесам, созданным государством для удовлетворения рекреационных потребностей общества, а не отдельных граждан. Незаконность изъятия земельного участка была подтверждена судами всех инстанций.

«В связи с этим окружной прокуратурой был подан иск в суд с требованием обязать владельца — бывшего начальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области, снести объект недвижимости — жилой дом площадью 578,4 кв. м, приведя земельный участок в пригодное для использования состояние. 7 июня 2021 года Корабельным районным судом. Николаева иск прокурора был удовлетворен», — говорится в сообщении.

Напомним, что в августе прошлого года глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный отстранил Виталия Бабенко с должности начальника Госэкоинспекции в Николаевской области.

Напомним, также, что Бабенко в нарушение постановления суда построил особняк в рекреационной зоне «Маяк». Получая зарплату около 4,5 тысяч гривен в месяц, он обзавелся двумя внедорожниками стоимостью по 20 тысяч долларов каждый.

Виталий Бабенко являлся неизменным начальником Госэкоинспекции Николаевской области с 2011 года. Его несколько раз пытались сместить с должности, однако попытки были тщетными.

Так, в 2015 году тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк требовал в течение 24 часов освободить начальника николаевской областной экологической инспекции Бабенко от занимаемой должности. Но Бабенко до сих пор остается главой инспекции.

Ранее сообщалось, что главный эколог Николаевской области все ближе к расставанию с усадьбой, незаконно построенной на государственной земле.

Стоит отметить, что в 2017 году прокуратура подала иск о сносе дома, который Бабенко успел отстроить на вышеупомянутом участке (детальнее об этом читайте в материале “Паразиты леса”). Тогда суд приостановил рассмотрение дела из-за того, что принималось решение на счет иска о возврате земельного участка государству. Когда продолжат его рассмотрение, пока неизвестно, ведь у ответчиков еще есть право на протяжении 30 дней подать апелляцию.

 

 

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.