COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
18:41
2493
0
26.08.2020

Начальника николаевской Госэкоинспекции Бабенко отстранили от должности - ведется расследование

Глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный отстранил Виталия Бабенко с должности начальника Госэкоинспекции в Николаевской области.

Об этом говорится в приказе главы Госэкоинспекции от 25 августа 2020 года.

Бабенко отстранили в связи с началом дисциплинарного расследования против него. Исполнять свои обязанности он прекратит с 27 августа, это продлится на время расследования. Основанием для расследования стала служебная записка начальника Управления государственного экологического надзора за природными ресурсами Черевко.

Расследование начали 18 августа, а Виталия Бабенко отстранили после того, как на него пожаловались во время совещания, в котором принимали участие николаевские бизнесмены и президент Украины Владимир Зеленский. 

Отметим, что с 2011 года Виталий Бабенко является неизменным начальником Госэкоинспекции Николаевской области. Его несколько раз пытались сместить с должности, однако попытки были тщетными. К примеру, в 2015 году тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк требовал в течение 24 часов освободить начальника николаевской областной экологической инспекции Бабенко от занимаемой должности в связи с злоупотреблением служебными обязанностями. 

В 2017 году тогдашний губернатор Николаевщины Алексей Савченко заявил о намерении добиться увольнения главы Госэкониспекции в области Виталия Бабенко. Спустя какое-то время депутаты облсовета в ходе сессии поддержали Савченко и признали работу Бабенко неудовлетворительной. Однако, за полгода Минэкологии не ответило облсовету на просьбу уволить начальника николаевской Госэкоинспекции Бабенко.

Также Виталий Бабенко является фигурантом нескольких расследовательных материалов Центра. Так, главный эколог Николаевщины в нарушение постановления суда построил особняк в рекреационной зоне «Маяк». Об этом и о том, почему контролирующие органы молча наблюдают за массовыми вырубками, мы писали в материале "Паразиты леса".

В 2019 году Корабельный районный суд постановил, что глава николаевской экоинспекции должен вернуть участок на «Маяке», где он построил особняк, а апелляционный суд опять подтвердил, что глава николаевской экологической инспекции Бабенко незаконно получил участок на Маяке.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.