17.06.2021
11:38
0
3124

В Николаевской области контрразведка СБУ разоблачила агента спецслужб РФ

Контрразведка СБУ разоблачила жителя Николаева, который входил в агентурную сеть военной разведки Российской Федерации. Осознав последствия, к которым могли привести его действия, фигурант пошел на сделку со следствием и «сдал» своих российских кураторов. 

Об этом сообщила пресс-группа УСБУ в Николаевской области.

Злоумышленником оказался сотрудник одного из государственных предприятий Николаевщины, который принимал активное участие в деятельности т.н. «Антимайдана» в марте 2014 года. 

Установлено, что контакт с ним установил сотрудник военной разведки Российской Федерации, который находился на территории оккупированного Крыма. 

Гражданин Украины должен был собирать и передавать информацию о работе одного из государственных предприятий Николаева, перемещениях военных подразделений ВС Украины, которые дислоцируются на территории региона, а также об общественно-политической ситуации в Николаеве. Все это - за денежное вознаграждение. 

Осознавая тяжесть последствий, к которым может привести его действия, гражданин Украины отказался от их осуществления и прекратил любые контакты с сотрудником военной разведки РФ. 

28 мая фигуранту было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению) и ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) УК Украины. 16 июня Корабельным районным судом г. Николаева утверждено ходатайство Николаевской областной прокуратуры об освобождении указанного гражданина от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 111 УК.

Напоминаем, что государственная измена карается лишением свободы на срок до 15 лет. В то же время от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые не совершили никаких действий в ущерб государственной безопасности и добровольно сообщили правоохранителям об обстоятельствах вербовки.

Напомним, СБУ раскрыла агентурную сеть ФСБ из бывших военных: среди агентов есть одесситы и николаевцы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.