14:10
1677
0
05.02.2021

СБУ раскрыла агентурную сеть ФСБ из бывших военных: среди агентов есть одесситы и николаевцы

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деятельность агентурной сети ФСБ РФ, действовавшей на территории Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей. В ее состав входили бывшие спецназовцы военной разведки.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Бывших военных завербовали кадровые сотрудники ФСБ Вадим Даутов и Денис Собко. Им поручили готовить диверсии в Николаевской области, в том числе – с целью уничтожения украинских боевых самолетов на аэродроме Кульбакино.

Также агенты собирали информацию о расположении и перемещении украинских войск, кадровом составе и оперативной работе Главного управления разведки Минобороны, Сил специальных операций, штаба ВМС и 73-го Морского центра спецопераций. ФСБ интересовалось и взаимодействием украинских военных с иностранными партнерами.

Агенты пытались завербовать высших офицеров ВСУ и даже планировали похитить и вывезти в Россию одного из бывших командующих Сил спецопераций. За это им обещали 100 тыс. долларов вознаграждения.

Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили 4 автомата АК-74, 2 пистолета, 2 РПГ, 44 гранаты, более 4 тыс. патронов разного калибра, около 3 кг тротила и электродетонаторы.

Напомним, в Херсонской области задержали "Джигурду", работавшего на ФСБ.

Ранее Центр писал, что Одесский суд освободил от наказания военного моряка, обвиняемого в государственной измене.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.