25.12.2020
18:16
0
2788

Одесский суд освободил от наказания военного моряка, обвиняемого в государственной измене

Приморский суд Одессы признал военнослужащего Военно-морских сил Украины виновным в приготовлении к государственной измене в форме шпионажа и освободил от уголовной ответственности за государственную измену.

Об этом сообщили в пресс служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

По данным прокуратуры, судьи учли тот факт, что по возвращении на контролируемую государством территорию военнослужащий ВСУ добровольно сообщил обо всех обстоятельствах вербовки и отказался от выполнения заданий вражеских спецслужб.

А в соответствии с ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса, гражданин освобождается от ответственности, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или ее представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Военная контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила агента спецслужб Российской Федерации из числа военнослужащих Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который был завербован Федеральной службой безопасности РФ во время посещения временно оккупированной территории Автономной республики Крым по семейным делам.

Оперативники установили, что военнослужащий при пересечении пункта пропуска с ТОТ АРК был завербован представителями российских спецслужб путем шантажа и психологического давления.

Так, сотрудник вражеской спецслужбы отработал украинском военнослужащему задачи по сбору информации военного характера и общественно-политической обстановки в южном регионе Украины.

Напомним, в апреле Контрразведчики Службы безопасности также задержали в Киевифигурантасправы генерала Валерия Шайтанова, бывшего сотрудника Центра спецопераций «А» СБУ, который также поддерживал контакты с полковником ФСБ РФ Егоровым.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.