Телефонный разговор Байдена и Зеленского: ОП и Белый дом рассказали о событии совершенно по-разному

09:00
1729
0
08.06.2021

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом.

Об этом сообщили в Офисе президента, пишет Радио Свобода.

«Джо Байден подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также отметил лидерство Владимира Зеленского во внедрении фундаментальных реформ в стране, направленных на реализацию евроатлантических стремлений украинского народа. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня. Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Лидеры обменялись мнениями относительно стратегического взаимодействия Украины и США накануне важных саммитов «Группы семи» и Североатлантического альянса, а также запланированных встреч Джо Байдена с руководством Евросоюза и Президентом Российской Федерации », - говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеленский рассказал Байдену о ситуации на востоке Украины.

В ОП утверждают, что Байден поддержал инициативу о создании Крымской платформы, и заверил, «что Соединенные Штаты будут представлены на саммите инициативы на высоком политическом уровне».

По некоторым сообщениям, Белый дом отказался от личной встречи президентов после смены руководства «Нафтогаза», что восприняли как отступление от борьбы с коррупцией

«Главы государств также обсудили вопросы энергетической безопасности. Президент США отметил, что он является противником реализации проекта «Северный поток - 2». Со своей стороны Владимир Зеленский акцентировал внимание Джо Байдена, что «Северный поток - 2» - это не экономический проект. Он создает серьезную угрозу и является вызовом и должен рассматриваться через призму гарантий безопасности для Украины, отметил Президент Украины », - заявили в ОП.

Как сообщили в ОП, Зеленский принял приглашение Байдена посетить США в июле этого года.

В сообщении Белого дома не упоминаются Крымская платформа и «Северный поток».

«Лидеры обсудили наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях и евроатлантические устремлениях Украины, что обеспечивает справедливость, безопасность и процветание для народа Украины. Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Лидеры также обсудили необходимость тесного сотрудничества в вопросах энергетической безопасности и борьбы с COVID-19, включая планы США предоставить 900 000 доз вакцин для помощи Украине в борьбе с пандемией", - говорится в сообщении Белого дома.

Ранее в Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден планирует встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским после его саммита с президентом России Владимиром Путиным, на котором выступит на защиту Украины.

Напомним, Белый дом рассматривал возможность пригласить президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон для встречи с лидером США Джо Байденом к его саммиту с президентом РФ, но отказался от этой идеи из-за смены руководства "Нафтогаза".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.