07.06.2021
12:11
0
2509

Белый дом отказался приглашать Зеленского в Вашингтон из-за смены руководства "Нафтогаза" — Axios

Белый дом рассматривал возможность пригласить президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон для встречи с лидером США Джо Байденом к его саммиту с президентом РФ, но отказался от этой идеи из-за смены руководства "Нафтогаза".

Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на источник в администрации Байдена.

"Источник в администрации рассказал, что Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед саммитом Байдена с Путиным, но отказался продвигать встречу после решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании "Нафтогаз". Этот шаг вызвал обеспокоенность в администрации, что он отказался от усилий по борьбе с коррупцией", - пишет издание.

Напомним, президенты США и России встретятся 16 июня в Женеве. В интервью Axios Владимир Зеленский отметил, что считает важным проведение консультаций с американским президентом перед его встречей с Путиным.

"Я понимаю, что из-за уже существующих планов президента США и его плотного графика они (консультации - ред.) вполне могут не состояться, но этот выбор будет только за ним", - сказал Зеленский, добавив, что готов встретиться с Байденом в "любой момент и в любой точке планеты".

В ответ на вопрос, что будет значить, если Байден встретится с Путиным раньше, чем с Зеленским, президент Украины сказал: "Это ответ и геополитическое видение: есть" империи ", есть большие государства мира, а есть все остальные".

По словам Владимира Зеленского, причиной увольнения Андрея Коболева с поста председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" стали убытки госкомпании за 2020 год в размере 11 млрд грн. Коболев же считает реальной причиной увольнения накопленные НАК 2 миллиарда долларов свободных денежных средств.

В США, комментируя изменения в руководстве НАК "Нафтогаз Украины", заявили, что от соблюдения принципов корпоративного управления, прозрачности и добропорядочности в назначении персонала в энергетическом секторе зависит доверие к Украине.

Напомним, Генпрокуратура подозревает бывшего топ–менеджера "Нафтогаза" в 150-миллионных убытках государству.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.